В Аудрини почтили память жертв в годовщину трагедии

Сегодня исполнилось 75 лет со дня, когда была практически стёрта с лица земли деревня Аудрини Резекненского края. Окрестные жители в память о том страшном дне принесли на место трагедии цветы и свечи.

Многие здесь помнят эту трагическую дату и чтут память более двухсот невинно загубленных жизней.

В этом году 4 января свыше ста жителей Резекненского края собрались на памятных мероприятиях в самом посёлке и на месте массового расстрела в Анчупанском лесу.

Во время войны Аудрини были населены в основном русскими староверами. В январе 1942 года деревню сожгли полицаи во главе с Болеславом Майковским. За то, что одна из жительниц Аудрини укрывала у себя сына-красноармейца и его товарищей, все 215 односельчан были расстреляны. 30 казнили показательно - на рыночной площади в Резекне.

Подробнее о событиях давно минувших дней рассказала Латвийскому радио 4 директор Аудриньского дома культуры Тамара Смирнова:

Трагедия в Аудрини: как это было

«Арестовали всех жителей деревни. Согласно официальному обвинению - за укрывательство советских солдат, которые сбежали из Шталага - лагеря для военнопленных в городе Резекне. Перед Новым годом завязалась перестрелка между айзсаргами и военнопленными, один из айзсаргов был убит - в результате был издан приказ расстрелять публично на базарной площади Резекне в воскресенье, в 12 часов, под звон колоколов костела, 30 мужчин - жителей поселка Аудрини.

Остальных арестовали, вывезли в Резекненскую тюрьму в ночь на 2 января, и до 4 января они были группами вывезены в Анчупанский лес и там расстреляны».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно