В Апском крае пожилые люди развивают свои бизнес-идеи

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

Свой бизнес начать никогда не поздно — в этом уверены пенсионеры Апского края. С марта прошлого года они участвуют в различных занятиях, цель которых — личностный рост, новые идеи и старт предпринимательской деятельности. Уже сейчас многие пенсионеры реализуют свои задумки, у которых, с точки зрения авторов, есть потенциал стать дополнительным источником прибыли — и, возможно, успешным бизнесом, сообщает LTV.

Инга Страута в международном проекте Active Age начала участвовать с первых дней — поняла, проработав много лет в госведомстве, что хочет в своей жизни что-то изменить. Теперь она учится делать тесьму, а на следующем занятии сядет к ткацкому станку, чтобы освоить пояса. Именно этому Страута хотела научиться уже давно — она считает, что это рукоделие в будущем может стать не только ее хобби, но и возможностью заработка.

«Это наши основные ценности. Это наши письменные знаки, это наш код.

Надо понимать свое место в этом мире, кем ты хочешь быть, какова твоя роль и какова твоя ценность. Человеку что-то надо делать. И в этом проекте я научилась больше думать о себе, любить себя», — добавила Страута.

У большинства пенсионеров бизнес-идеи еще на стадии разработки, однако Аусма Агаре вместе с восемью единомышленниками уже приступила к реализации. В рамках проекта они создали творческое объединение Lapsenes — и придумали кукольный театр для взрослых. Сами пишут сценарии, аранжируют песни, а также, благодаря полученным на уроках шитья навыкам, создают кукол и костюмы.

«Есть много таких людей, большинство, которые на самом деле думают, что они ничего не могут, ничего не умеют, у них есть страх рисковать и начинать что-то.

Этот проект направлен именно на это вдохновение. Самооценка, когда уходишь от этой активной жизни, по правде говоря, уже бывает низкой, но проект стал тем, что именно ее для нас поднял», — признала Агаре.

В проекте Active Age участвуют пожилые люди из Апского, Энгурского краев, а также из эстонского Сетумаа. Цель — непрерывное (пожизненное) образование для людей старше 55 лет и их привлечение на рынок труда.

Участники программы уже прослушали компьютерные курсы, изучили основы предпринимательской деятельности, поучаствовали в творческих мастерских, а также усовершенствовали навыки ткачества, шитья и т.д.

«Я уже более 30 лет была педагогом, и теперь обеспечиваю себе путь отступления на старость.

Я думаю, всем известно, что человек выгорает. Иногда приходит момент, когда больше не можешь и, возможно, не хочешь. Хочется закрыться, и хорошо, что ты сам своими руками можешь что-то сделать. И, возможно, это в будущем обеспечит старость», — считает участница проекта Лига Майя Сенина.

Проект завершится в феврале следующего года. До этого момента участники освоят английский язык, примут участие в тренингах личностного роста, а также прослушают курсы садоводства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное