В апреле в Латвии пройдут толоки для борьбы с борщевиком

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Движение Lielā talka («Большая толока») в сотрудничестве с десятью самоуправлениями 22 апреля организует особые толоки для борьбы с борщевиком, сообщают организаторы.

На борьбу с борщевиком вызвались самоуправления Аугшдаугавского, Гулбенского, Елгавского, Кулдигского, Мадонского, Резекненского, Ропажского, Сигулдского, Талсинского и Вентспилсского краев. Более детальная информация о соответствующих толоках будет опубликована на домашних страницах самоуправлений и их официальных изданиях.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskyi Manden) является нехарактерным для Латвии видом, который наносит экономический ущерб, вредит окружающей среде и здоровью человека. В Латвии, согласно данным Государственной службы охраны растений (ГСОР, VAAD) насчитывается 10 837 гектаров борщевика – по площади это сопоставимо с третью Риги.

Латвийское законодательство требует, чтобы собственники или управляющие уничтожали борщевик, если тот распространился на территории, которая находится в их владении или под их управлением. Самоуправлениям поручено координировать этот процесс и контролировать, что он выполняется.

Борщевик является не только инвазивным видам, но и опасен для человека – после соприкосновения с кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей возникают ожоги. Весной, когда борщевик имеет небольшой размер, соблюдая все требования безопасности, его проще уничтожить, выкопав при помощи лопаты.

Желающим принять участие в толоке нужно правильно одеваться: перед тем, как отправляться в определенное место, нужно надеть водонепроницаемую одежду (штаны и кофту с длинным рукавом), резиновые сапоги и водонепроницаемые перчатки. Также с собой следует взять канистру воды и острую лопатку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное