В Адажи ломают копья вокруг дневного центра для инвалидов

Единственным местом встреч для людей с особыми потребностями в Адажи пока является помещение социальной службы. Дума намерена построить для них дневной центр. Однако часть местной общественности под предлогом, что так для самих же инвалидов будет лучше, призывает разместить его подальше от общественных зданий, сообщает региональное TV Spektrs.

Разногласия длятся второй месяц, и к концу года начат уже второй сбор подписей.

В Адажском доме культуры перед Рождеством царило оживление – на елку собрались детишки и подростки с особыми потребностями. Их ждали подарки, но куда большей радостью было собраться вместе, играть со сказочными персонажами и петь с Дедом Морозом.

Быть вместе для этих детей – очень важно, поэтому многие родители признаются, что с нетерпением ждут появления обещанного дневного центра. Ведь это означает занятия, мастерские, возможность выбираться из дому и узнавать что-то новое.  

Матерей, которые воспитывают детей-инвалидов, очень огорчает отношение некоторых соседей, которые всеми силами пытаются добиться, чтобы дневной центр построили дальше от центра Адажи и от путей общественного транспорта.  

«Есть, есть такая проблема, что о таких людях не говорят - вот и кажется, будто все люди здоровы, и никому никакой помощи не требуется. Просто и мы сейчас немного дорастаем до уровня Европы, и такие люди ведь все-таки есть», - говорит Лига Жукова, мать девочки с особыми потребностями. 

Тем временем мыслящие иначе жители Адажи уже второй раз собирают подписи за то, чтобы решение о том, где быть дневному центру для инвалидов, принималось путем общественного обсуждения. Они-де не против самого центра, но считают, что его нужно создавать поближе к природе. 

«Чтобы не возникало дискомфорта, каких-то провокаций с некрасивыми замечаниями в адрес детей – может быть, было бы правильнее в более тихом, спокойном месте», - говорит оппозиционный депутат Адрия Кейша (СЗК).  

Председатель Адажской думы Марис Спринджукс (Объединение регионов) пояснил: предложенное оппонентами место осмотрено, но признано неподходящим. Главная проблема – оттуда далеко общественный транспорт. А опрос потенциальных клиентов будущего центра показал: для них как раз возможность доехать до учреждения общественным транспортом критично важен.  

Разработку технического проекта планируется начать в 2018 году, а само строительство – в 2019-м.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно