В 2018 году государство будет оплачивать трансплантацию печени

Министр здравоохранения Анда Чакша заявила в эфире передачи «Действующие лица» на Латвийском радио 4, что с 2018 года государство будет оплачивать операции по пересадке печени. «Я могу это пообещать», - заявила она.

По словам министра, вопрос проведения таких операций обсуждался с больницей Страдиня.

«Если говорить о реальных сроках, то такая услуга будет предлагаться в оплачиваемой государством корзине услуг. (..) Я пока не могу сказать, где будут проводиться такие операции – в Риге, Тарту или еще где-то. Но я могу пообещать, что с 2018 года государство будет это оплачивать», - заявила министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Аустрис Аугустс получил шанс на операцию благодаря пожертвованиям жителей Латвии. Его резонансный случай, а также еще более громкая, но трагически закончившаяся история Байбы бароне вызвали в обществе дискуссию о необходимости финансировать подобные операции из госбюджета. В настоящее время трансплантация печени в Латвии не выполняется вовсе, а поехать за границу и получить донорский орган там пациенты могут только за личные или пожертвованные средства - государство эту услугу не оплачивает.

Латвия остается единственной страной ЕС, в которой госбюджет не оплачивает пересадку донорской печени взрослым пациентам. В середине лета, как уже писал Rus.lsm.lv, появились сообщения о планах начать финансирование таких операций с 2017 года. Однако уже в начале сентября последовало «денег нет». В очереди на такую трансплантацию стоят около 30 человек и при отсутствии бюджетного финансирования каждому из них необходимо собрать минимум 40-50 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно