В 2015 году численность населения выросла только близ Риги, в Приекули и Озолниеки

В прошлом году выросло население 16 из 110 краев Латвии, в том числе 14 краев, расположенных вблизи Риги, и всего двух — за пределами Рижского региона, сообщает ЦСУ.

Это тенденция, которая длится уже не один год. В позапрошлом году увеилчилась численность населения в 12 краях (все — в Рижском регионе).  

«Последние данные оценки численности населения выявили две особенности. В Латвии увеличилось число краев, где естественный прирост населения — положительный. В некоторых краях хорошие показатели рождаемости — 15 и более новорожденных на 1000 жителей. В то же время на большей части территории Латвии, особенно в приграничных краях, численность населения продолжает снижаться. Наиболее быстро вымирают края в Латгальском регионе», — отметила руководитель ЦСУ Айя Жигуре.

Подсчитано, что самый большой прирост населения был в Марупском крае — на 6,2%, а также в Гаркалнском — на 3,1%), Царникавском  — на 2,5% и Адажском  — на 2%. краях. Менее чем на 2% приросло население в Бабите, Икшкиле,  Стопини, Кекаве и Озолниеках.  И севсем немного – в Саласпилсе, Олайне, Энгуре, Сигулде, Сее и Саулкрасты.  

По данным ЦСУ, и в Приекули, и в Озолниеки численность населения выросла за счем внутренней миграции. Приток жителей в Приекули шел за счет Цесиса, а в Озолниеки перебирались рижане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно