Уволенные из-за реформы школьной сети учителя получат соцпомощь

Порядок предоставления социальной помощи учителям предпенсионного возраста, которые потеряют работу в результате реорганизации или ликвидации учебных заведений, был утвержден Кабинетом министров, сообщает Латвийское радио-4.

Социальное пособие в размере трехмесячной средней зарплаты планируется выплачивать не позже чем в третий месяц после прекращения трудовых отношений. А социальная помощь в размере средней месячной зарплаты будет выплачена в четвертый, пятый и шестой месяцы после потери работы.

Выплаты будут производиться при условии, что бывший учитель не работает, не ведет хоздеятельности, не получает пенсию или пособие по безработице.

В этом году начиная с марта планируется реорганизовать или ликвидировать более 40 школ. Потенциально претендовать на социальную помощь могут 77 педагогов.

Ранее министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что некоторые самоуправления лишь формально подошли к упорядочению школьной сети. Таким образом, на планируемое повышение зарплат всем педагогам может не хватить денег.

По словам министра, есть самоуправления, где реорганизация проходит формально — школы только юридически объединяются под одной крышей, и никакой экономии нет.

По предварительным расчетам, экономия составит 1,5 млн евро в год, и этого мало для повышения зарплат учителей согласно графику, сказал Шадурскис.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно