Утолять жажду сладкими напитками опасно для здоровья — такая «Жизнь сегодня»

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются жители Латвии в жаркую летнюю погоду — жажда. Магазины предлагают огромный ассортимент прохладительных напитков. Но далеко не все так эффективны в утолении жажды, как простая минеральная вода. Более того, часть из них может быть опасна для здоровья, сообщает русское вещание LTV в передаче «Жизнь сегодня».

Желание освежиться с помощью прохладительных напитков, к сожалению, не приводит к ожидаемому результату. Лимонады утоляют жажду лишь на короткий срок, при этом подавляя чувство голода. Кроме того, вместе с жидкостью организм принимает и дополнительную дозу сахара.

Диетолог Лейла Мейя обращает внимание на существующую ныне глобальную проблему — сладкие напитки. «Когда человек думает, что пьет воду, на самом деле вместе с водой он принимает огромное количество сахара. Это не только лимонады, но и йогурты, нектары, соки.  Каждый может прочесть, что добавлено много сахара и других веществ», — рассказывает диетолог.

«Сладкие напитки утоляют кратковременное чувство голода и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Они обманывают наше чувство голода и жажды, приглушают наши естественные потребности. Соответственно получается мы едим то, что не надо или неправильно. Из-за этого нарушается обмен веществ, если мы злоупотребляем [неправильным питанием]», — говорит семейный врач Лариса Захарова.

Она также подчёркивает важность правильного употребления жидкостей. «Объём выпитого желательно разделить на определённые периоды. Нельзя целый день не пить, а к вечеру выпить очень много. Основное потребление должно быть днём, а ближе к вечеру, по возможности, меньше», — подытоживает Захарова. Кроме того, если на ночь глядя выпить большое количество воды, то образуются оттеки.

Специалист по питанию Дзинтра Кокта отмечает необходимость обращать внимание на количество сахара в напитке. «Дневная норма для взрослого человека — 25 граммов сахара, для детей — 15 граммов. Если выпивать полбутылки сладкого напитка, то мы уже достигаем ежедневную норму, при этом у нас есть ещё источники сахара», — рассказывает Кокта.

Как и большинство экспертов, Кокта советует летом пить воду. «Воду надо пить в течение дня, и не тогда, когда хочется, а когда необходимо. Что касается количества, то норма — 30 миллилитров на 1 килограмм. Впрочем, если пить много воды, то это безвредно, в отличие от сладких напитков», — утверждает специалист.

Большинство вопросов зрителей были связаны с разными видами питьевой воды. Так, например, в «минералке» с привкусами также есть сахара, что вредно для здоровья. Вода, обогащённая кислородом, не сильно отличается от обычной воды, поэтому нет смысла тратить дополнительные средства на её покупку. Пить из-под крана можно, но это зависит от того, какого качества вода поступает в дом.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно