Утепление школ навредило здоровью детей

Массовое утепление жилых домов, офисов и школ негативно влияет на качество воздуха в помещениях, говорят эксперты. Концентрация углекислого газа в них превышает норму в разы. Виной тому – халатное отношение строителей к системе вентиляции. Медики настаивают на том, чтобы изменить закон и обязать их соблюдать определенные нормы. 18 марта в Риге состоится дискуссия, посвящённая этой теме.

По наблюдениям экспертов после работ по утеплению зданий, в них существенно ухудшается качество воздуха – уровень углекислого газа превышает норму в 3-4 раза.

"Было проведено исследование в детских садах и школах, где реновация делалась и где – ещё нет. Лучше показатели в тех зданиях, где реновации не было", - говорит исследователь Рижского технического университета Анна Рамата.

Проводя реновацию в школах, детсадах, жилых домах, строители как правило игнорируют установку вентиляционных систем. Ученики 1 средней школы Айзкраукле провели замеры качества воздуха в классах своего учебного заведения и выяснили, что после ремонта оно существенно ухудшилось.

Эксперты считают - проблема в том, что в Латвии нет никаких нормативных актов, которые обязывали бы строителей устанавливать дополнительные вентиляционные системы.

Сами строители категорически против. Обязательная система вентиляции –не выход. В строительных нормативах сказано, в каких именно случаях она необходима и это соблюдается. Ставить вентиляцию всюду не имеет смысла, считает член правления объединения стройинженеров Латвии Андрис Вейнбергс.

"Мы должны понимать, что если, на улице повышена концентрация углекислого газа, то никакая система вентиляции не поможет улучшить качество воздуха. Нужно смотреть, куда выходят окна. Если на магистраль - это ни к чему не приведет,  лишь увеличит расходы на ремонтные работы", омечает Вейнбергс.

Строители считают, что качество воздуха нужно исправлять другим путем и приводят несколько советов.

"Нужно разработать стандарты качества воздуха, постоянно его измерять в помещении. Постоянно проветривать, сказать "нет" животным и еде в классе. Чем грязнее помещение, тем больше свежего воздуха нужно, так что необходимо как можно чаше убираться. Нужна стратегия, нельзя бросаться в крайности и устанавливать дорогую вентиляцию, которая не всегда может помочь", - говорит представитель объединения стройинженеров.

18 марта строители с медиками сядут за круглый стол, чтобы впредь работы по утеплению домов не проводились так халатно, как это, по их мнению, делается сейчас.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно