Сегодня вечером

Прогноз погоды на 03.12

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.12

Патриотизм за чужой счёт?

Установка флагов на «пожертвования»: патриотизм за муниципальный счет

Общество Latvijas karogs, вопреки своим обещаниям, не выделяет деньги на установку в крупных городах страны больших флагов. Патриотические порывы главы организации самоуправлениям приходится реализовывать за свой счёт, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.  

К 2018 году такие флаги должны появиться в крупных городах Латвии. В Риге он должен развеваться на дамбе AB. Это задумка общества Latvijas karogs, и устанавливать флаги они обещали за счёт пожертвований. В действительности все оказалось наоборот, указывает программа de facto.

«Честно говоря, да, мы надеялись, что общество Latvijas karogs поможет привлечь денежные средства. И, согласно первоначальной информации, так это и могло быть. Но учитывая, что в итоге эта информация не подтвердилась, мы решили, что флаг мы все же установим», — отметил мэр Валки Вент Арманд Крауклис.

ФЛАГ В ОГРЕ

Высота мачты составляет 20 метров, а площадь самого полотнища — 50 квадратных метров. Однако знамя в основном висит, а не развевается.  Дело не в материале, рассказал представитель администрации Огрского края Николай Сапожников: «Не развевается потому, что мачта должна была бы быть метров на 5 выше. Тогда, может быть, развевался бы больше — ведь в самом центре города [где установлен флаг,] вокруг деревья, ветра мало».

За установку флага Валка заплатила 20 тысяч евро. Организация также привлекла к инициативе Смилтене и Огре, которым флаги обошлись в 38 и 22 тысячи евро соответственно. Общество Latvijas karogs не дало ни цента.

«Начиная этот проект, мы заявляли, что общество Latvijas karogs берет на себя установку как минимум одного флага. И это в Риге», — указал Рихард Колс, депутат Сейма (Национальное объединение), глава общества Latvijas karogs.

В прошлом году общество получило пожертвований на сумму более 13 тысяч евро. Еще за год до этого — 20 тысяч евро. Самые большие суммы поступили от предпринимателя и отца Колса. Однако и этой собранной суммы может не хватить на установку 60-метровой мачты с флагом на дамбе AB, утверждает de facto.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно