Услуги ночной стоматологии могут обойтись почти в 200 евро

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 7 месяцев назад

Если зуб разболелся ночью, то его удаление почувствует не только сам человек, но и его кошелек. При этом популярная справочная 1188 отправляет всех пациентов в конкретную столичную практику. Представители отрасли напоминают: при острой боли и травмах помощь в Риге круглосуточно оказывает филиал больницы П.Страдиня на ул. Дзирциема, сообщает LTV.

К десяти вечера пятницы зуб мудрости у жительницы Юрмалы Байбы Думбуре разболелся так, что она позвонила в справочную 1188 и спросила, где ближайшая круглосуточная стоматология. Ей назвали практику Юлии Каткевичи, на рижской ул. Слокас. Позвонив туда, девушка узнала, что расстаться придется по меньшей мере с 30 евро.

«Там сказали, от 33 евро. Ну, 40-50, я еще подумала. Приехала, рентген не делали, зуб надо вырывать. Села в кресло, анестезия, швы... 175 евро! К этому я абсолютно не была готова. Доктор же мог предупредить. Когда вышла, человек пять в очереди сидело»,

-— рассказала Думбуре.

Счет, в четыре раза превышающий изначально названную сумму, — это нарушение прав пациента, признали в Инспекции здравоохранения. «Это неприемлемо! Это можно рассматривать как введение в заблуждение. Согласно закону о правах пациентов, у них есть право на информацию. Конкретный случай необходимо будет рассматривать, чтобы решить, если ли проблемы в коммуникации или что-то еще», — отметила представитель инспекции Лига Ерошчева.

О том, что это действительно первый доктор, которого рекомендуют каждому, убедились и журналисты LTV.

На отвечающем за справочную предприятии Lattelecom пояснили, что любая компания может заключить соглашение, которое поднимет ее выше в списке таких же. Сколько это стоит — конфиденциальная информация.

«Справочная служба 1188 сводит вместе клиентов и тех, кто оказывает услуги. В том числе фирмы, с которыми есть договор о «выделении» услуг.

Однако у нас нет ни права и полномочий, ни возможности оценить их соответствие конкретным критериям. Если человек считает, что столкнулся с нечестной коммерческой практикой и не смог договориться, ему необходимо обращаться в Центр защиты прав потребителей», — указала Ласма Трофимова, представитель Lattelecom.

Стоматолог Каткевича встречаться и пояснять ситуацию отказалась, поскольку это трата ее времени. Однако врач исключила, что по телефону клиенту могли бы назвать конкретную сумму, поскольку стоимость можно определить только лично.

На домашней странице доктора доступны цены. Пациентам самим необходимо понять, что шаги врача необходимо суммировать: осмотр — 20 евро, определение состояния — 20 евро. Доплата, если прием после 8 вечера, еще 15 евро. И так далее. Вырвать зуб — от 25 до 50 евро. Еще анестезия. Думбуре указала, что никакую сумму до выдачи чека ей не назвали.

«Когда болит, когда мучаешься, ты не думаешь. Ты потом начинаешь думать, что следовало действовать по-другому, если доктор не предупредил»,

— заявила она.

В угрожающих жизни случаях помощь можно получить на ул. Дзирциема. Однако при этом болящий зуб там настолько опасным не считают. Это стоит учитывать.

«Приняли бы, приняли бы восьмой зуб... там часто уже переходит в неотложку. И у них опыт больше»,

— уверен Андис Паэглис, главный специалист Центра профилактики и контроля заболеваний по вопросам стоматологии.

Он считает, что Думбуре домой бы не отправили, если бы она обратилась на Дзирциема. И взяли бы только пациентскую доплату. По разработанным нормам, помощь делится на неотложную, если есть кровотечение, травма или нагноение, и скорую, если зуб болит, но можно подождать.

«У стоматолога есть этическая ответственность избавить от боли. Отказ в неотложной медицинской помощи — это уголовная ответственность, можно потерять сертификат. Когда кровоточит, но говорят — нет, нет, идите», — указал Паэглитис.

Комментировать цены частных практик он не стал, однако посоветовал каждому найти «своего» стоматолога и просить его о помощи.

«Мы не можем попросить согласовать цены. Конечно, государственные ведомства согласовывают, ночной тариф — это ночной тариф. Надо днем идти к своему зубному врачу! Тогда будет вообще идеально!»

— уверен он.

Жалобы на слишком дорогого зубного врача Центр профилактики и контроля заболеваний не принимает. Люди сетуют, что стоматологи недоступны в регионах — не только ночью, но и днем. В Риге же круглосуточно открыты две частные практики и отделение на Дзирциема. Кроме того, многие доктора также работают до восьми вечера, и даже до полуночи, если срочно необходимо получить помощь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное