Ускорить очередь на эндопротезирование, покрыв половину стоимости, больше нельзя

С начала 2019 года изменен порядок продвижения пациентской очереди на протезирование крупных суставов за счет государства — тазобедренных и коленных. Если только консилиум не решил иначе, все ждут в общей очереди — без возможности попасть к врачу быстрее в случае, если пациент готов сам частично оплатить операцию, сообщает Latvijas Radio. Причина, как поясняет Национальная служба здоровья — дефицит оперирующих хирургов.  

До начала этого года пациенты могли оплатить операцию полностью и сделать ее как можно быстрее или же получить ее в ускоренном порядке за госсчет по решению консилиума. Третьим вариантом было ждать в общем порядке своей очереди, а в четвертом предлагалось половину расходов покрыть из своего кармана и так попасть на операционный стол быстрее. Последняя опция теперь невозможна. Так что если операция требуется человеку срочно — он либо должен полностью ее оплатить сам, либо вопрос отдается на милость консилиума.  

Возможность оплатить половину издержек на операцию и получить ее в ускоренном порядке была предусмотрена в кризисные годы, когда отрасли резко не хватало финансирования. Отказ же от такой практики вызван не денежным изобилием, а острой нехваткой хирургов, анестезиологов и хирургических медсестер, пояснила завотделом стационарных услуг Национальной службы здоровья Лелде Гига.

В начале 2018 года в очереди на эндопротезирование стояло 5119 пациентов. Но за год очередь продвинулась мало, потому что некому оперировать пациентов. Ведомство решило отказаться от части платных услуг, требующих внушительного софинансирования от населения, раз пациенту все равно не всегда гарантировано скорое эндопротезирование.   

Среди тех, кто готовы был доплатить свои 50%, есть недовольные таким оборотом дел, признал глава Ассоциации эндопротезирования, хирург-ортопед Константин Калнберзс. Его больше, впрочем, беспокоит то, что при новой системе нельзя, даже отстояв долгую очередь, доплатить хотя бы за более качественный эндопротез. Когда подходит очередь на операцию за госсчет, люди просто получают то, что на тот момент может предложить государство — а это самый дешевый вариант. Пациентам тогда недоступны, например, более дорогие бесцементные компоненты. И у них остается единственный выход: согласиться оплатить операцию полностью самим, пояснил хирург. А это сразу 3000-4000 евро.

1 комментари
Anonīms lietotājs 34271
Если полностью заплатить , то хирурги и все остальные специалисты волшебным образом появляются?! Казна пуста, отсюда и все проблемы(((
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно