Университетские бюджетные места: сокращать, перераспределять или обеспечить всем?

В комиссии Сейма по образованию, культуре и науке обсуждают распределение вузовских бюджетных мест. Одно из предложений — финансировать из госбюджета учебу всем студентам дневных отделений. Другое — дать возможность учиться бесплатно студентам частных вузов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В комиссию Сейма обратились представители Рижского университета имени Страдиня. Они не согласны с тем, что Министерство образования не финансирует гуманитарные программы вуза — психология, журналистика и т.д. Однако в других высших учебных заведениях социальные науки находят поддержку со стороны государства. Представитель ведомства Диана Лайпниеце объясняет ситуацию специализацией университета. 

«Мы считаем, что каждый вуз должен специализироваться на том направлении, в котором он сильнее всего. И для университета Страдиня это, бесспорно, медицина...

Социальные науки — это частная инициатива вуза, это не госзаказ... Мы видим, что будет перепроизводство специалистов в сфере социальных наук, и давать бюджетные места не планируем», — указала она.

В ведомстве подчеркнули: программы социальных наук в университете Страдиня не будут финансировать из госбюджета. Кроме того, если у Минобразования появятся дополнительные средства на бюджетные места, их отдадут не социальным дисциплинам.

Выпускники школ по-прежнему идут в гуманитарии. Однако в Конфедерации работодателей не раз заявляли, что рынку труда не хватает работников в сфере ИТ, специалистов инженерно-технических и естественнонаучных направлений. Именно поэтому сейчас идет передел бюджетных мест в эту сторону.

«Самый крупный получатель бюджетных мест – это Рижский технический университет, второй — Латвийский университет.

Дальше идут региональные вузы в следующем порядке: Даугавпилсский университет, Академия технологий в Резекне, потом Лиепайский университет, вуз в Вентспилсе и вуз в Видземе. И помимо них есть более маленькие «нишевые игроки»: Латвийская академия спортивной педагогики и Морская академия», — пояснила Лайпниеце.

Председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра уверен, что в вопросе распределения бюджетных мест нельзя полагаться лишь на запрос со стороны работодателей. Стоит обратить внимание на все программы обучения.

«Нет более и менее важных профессий. Работодатели — это очень важный аспект, но это только один из факторов.

Работодатель ничего не гарантирует. Они готовы дать работу, когда бизнес развивается. Если он не развивается, то работа теряется. Мы все время должны помнить, что без маркетинга, без экономистов, без юристов, без социологов ни один бизнес не будет развиваться. И мы не можем просто сказать, что у нас просто будут инженеры, и тогда все наше народное хозяйство будет расцветать и все будет в порядке», — уверен он.

Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле предлагает рассмотреть другой вариант: чтобы бюджетные места были в том числе и у студентов частных вузов.

«Если мы хотим бюджетным финансированием стимулировать качество программ, то надо смотреть на результаты сейчас...  И принимать во внимание все вузы, даже частные», — указала она.

В Министерстве образования с таким предложением категорически не согласны. Здесь говорят, что будут поддерживать лишь государственные вузы.

Еще одну модель предложили в Совете по высшему образованию. Ветра уверен, что необходимо гарантировать бюджетные места всем студентам дневных отделений.

«Это абсолютно реально, но должны быть совершены некоторые шаги. В первую очередь это — регистр студентов», — считает он.

На идею позволить студентам дневных отделений учиться бесплатно в Министерстве образования смотрят благосклонно.

«Но для этого нужно политическое решение. При нынешнем объеме финансирования это сделать невозможно», — пояснила Лайпниеце.

На данный момент у без пяти минут выпускников шанс попасть на бюджетное место высокий. Число потенциальных студентов сократилось, а бюджетных мест меньше не стало.

По подсчетам Министерства образования, в этом году аттестат о среднем образовании получат 18 000 школьников. Число бюджетных мест в колледжах и на программах бакалавра — почти 18 000.

Тем не менее, конкуренция будет, так как учиться хотят и выпускники прошлых лет.

Возможно, на сегодняшнем заседании комиссии Сейма удастся обсудить все предложения по распределению бюджетных мест. Однако, как заявили «Домской площади» в Министерстве образования, в обозримом будущем радикально менять что-либо в политике бюджетных мест не планируют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно