Уходя из дома, обязательно закрывайте окна — глава охранной фирмы

Близится весна, а значит на улице с каждым днем будет теплее и теплее. Поэтому жители чаще открывают окна и балконы, иногда забывая их закрыть на ночь или перед уходом на работу. Именно этим могут воспользоваться воры, рассказал в интервью передачи «Жизнь сегодня» председатель правления компании Koblenz drošība Райвис Теринкс.

По его словам, следить за домами, где жильцы оставили форточки открытыми, — любимый прием у воров. Поэтому уходя из дома, надо обязательно закрывать окна, а также ночью не оставлять окна отрытыми нараспашку. «Кроме того, когда будете весной приводить дачу в порядок, не оставляйте, например, газонокосилки или другие вещи на открытой местности».

При этом Теринкс подчеркнул, что, по данным Госполиции, краж становится меньше, но квартирные и домашние ограбления остаются почти на том же уровне. «Их становится немного меньше. Большинство ограблений связаны с небрежным отношением к своей безопасности. Очень часто кражи происходят, когда воры просто открывают незапертые двери, входят домой, когда там уже кто-то находится, и забирают то, что поближе находится».

Комментируя низкий уровень краж в Новой Зеландии, где люди подчас не закрывают двери, Теринкс сказал: «Я очень надеюсь, что мы достигнем такого уровня, что не будем запирать двери и сможем свободно все оставлять». Однако он отметил, что недалеко от Риги и в регионах есть места, где не запирают двери.

На вопрос, служат ли собаки или кошки защитой от воров, Теринкс ответил, что если собака лает за дверью, то это может спугнуть вора. В то же время в Великобритании проводилось исследование, где подставные воры проникали в дома, где были собаки, и чаще всего животные были этому очень рады. Они думали, что к ним кто-то пришел поиграться, отметил он. «Насчет кошек, я не слышал, что они остерегали дом».

Скоро начинаются школьные каникулы, поэтому дети часто будут сидеть дома одни. По словам Теринкса, их надо научить распознавать своих и чужих, рассказать им, что нельзя открывать двери кому попало, даже если представляются пожарными, врачами или полицейскими. Кроме того, надо дать понять ребенку, что он может позвонить родителям в любой момент, чтобы рассказать, что в дверь кто-то стучится. А если не получится дозвониться до родственников, то можно звонить в полицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно