Уход на дому: качество падает, персонал – проблема

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

В последнее время в Латвии обострилась проблема найти добросовестного помощника по уходу на дому (разумеется, не платного, а назначаемого соцслужбой). Потребность в уходе требуется все большему числу людей, сотрудников не хватает, а между сиделками и клиентами нередки конфликты, отмечает портал Pieci.lv.

Работа домашних помощников контролируется только через анкетирование, которое не гарантирует качественного выполнения обязанностей и делает возможными случаи, когда беспомощный, нуждающийся в опеке человек страдает от действий персонала либо от его безразличия и бездействия.

Услуги домашних сиделок, помощников обычно получают пожилые люди либо инвалиды, которым трудно выполнять работу по дому и обиходить себя своими силами. По словам представителя Латвийского Красного Креста Эвиты Пране, именно этим людям требуется наибольшая поддержка, ведь они являются основными клиентами системы домашнего ухода. В последнее время участились случаи, когда помощь нужна и людям с проблемами в передвижении, которым в принципе следовало бы находиться в больнице или пансионате. Но не всем удается туда попасть. Как и не всем везет с сиделками.

Жительница Салдуса Мара – инвалид с детства. Она с благодарностью отзывается о своей сиделке и признаёт: ей просто повезло. Потому что до Дайги Маре пришлось столкнуться с недобросовестными помощниками, которые могли, пользуясь беспомощностью клиентки, отправиться в аптеку за лекарством и просто больше не вернуться.

Для Мары домашний уход является платной услугой: она по инвалидности получает прибавку к пенсии в размере 100 евро, и общая сумма превышает лимит доходов в 235 евро, позволяющий получать услугу бесплатно. А если бы с Марой кто-то жил вместе – то лимит был бы еще ниже, 192 евро... Но у женщины большие траты на лекарства, которые ей нужны в связи с основным заболеванием, так что приходится экономить на еде, чтобы оплатить помощь.  

Но Мара хотя бы смогла получить помощника – а жительница Елгавы, у мужа которой констатировали синдром Альцгеймера, не имеет ни помощи, ни надежды на место для супруга в пансионате. Она подозревает, что из-за вспышек агрессии у больного семье не захотели выделять помощника, а в пансионат – очередь. Да и условия там тоже не сахар, считает женщина.

Некоторые клиентки с инвалидностью по зрению поделились, что их помощники могли попытаться воспользоваться плохим зрением подопечных и, например, как попало помыть окна, а когда им указывали-таки на грязь, в ответ раздавалось предложение заткнуться, потому что помощникам и так мало платят, и если не нравится, они могут вообще не приходить.  

Некоторые женщины отказывались от интервью даже на условиях анонимности, потому что считают, что в порочной системе ничего не изменится, а вычислить их могут по деталям рассказов о злоключениях, после чего могут быть неприятности.

Ответственны за ситуацию те, кто оказывает услуги ухода на дому – социальные службы и организации, сотрудничающие с муниципалитетами, говорит представитель Минблага Эльвира Грабовска. За решение проблемы на местах отвечают самоуправления. Чиновница признала: если люди сами не сообщают о нарушениях, сделать что-то трудно.

В Риге, по словам руководителя социальной службы Эрвина Алксниса, контроль осуществляется путем выборочного обзвона клиентов и заполнения анкет на помощников. Есть и плановые проверки, есть и сигналы от недовольных. Но, конечно, хватает среди обездоленных и таких людей, кто опасается возражать своим горе-помощникам, либо тех, у которых контрольная служба так и не побывала.

Возможно, проблема коренится и в том, что для оказания помощи на дому соискателю вакансии не требуется специального образования (!). Это может быть любой, кто готов выполнять эту трудную работу, пройти курсы и трудиться 160 часов в месяц за «минималку».

Как правило, это женщины предпенсионного возраста, рассказал директор Латвийского общества самаритян Андрис Берзиньш. Эти женщины либо не хотят устраиваться на другую работу, либо попросту не могут ее найти. Но и их для обеспечения реальной потребности рынка таких социальных услуг не хватает.

По оценке Берзиньша, отношения подопечного с помощником – дело личное, и не всегда это просто, приходить к одному и тому же клиенту семь дней в неделю трижды в день. Но есть и такие домашние помощники, которые трудятся в этой сфере годами, несмотря на мизерное вознаграждение, считая, что выполняют важную миссию.

Ежегодно потребность в домашнем уходе возрастает на 10%, признал Эрвин Алкснис.  Ситуацию он называет плачевной: сейчас государство тратит на оплату таких услуг 8,5 млн евро в год, охватывая свыше 11 тысяч человек. Где взять добросовестных помощников при столь мизерных окладах, неизвестно. А платить больше, контролировать лучше или профессионально готовить персонал, похоже, Минблаг и самоуправления пока не готовы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное