Угощать экзаменаторов — традиция, вызывающая сомнения у родителей

Пора школьных экзаменов наступит еще не скоро. Однако уже сейчас родители собираются, чтобы обсудить выпускной, подарки школе и какие столы накрывать экзаменационной комиссии. Именно угощения для экзаменаторов подчас становятся яблоком раздора между родителями. Одни говорят, что это традиция, другие выступают категорически против, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Наталья — мама 9-классника. В июне у ее сына выпускные экзамены, подготовка к которым идет полным ходом. В группе для родителей женщина пишет: «Сегодня будет собрание по поводу фотоальбома, подарков учителям и детям, а также небольшого стола с угощениями перед каждым экзаменом. Что-то начинаю думать, а не жирно ли 8 столов...?»

Если мама 9-классника недовольна тем, что придется накрывать стол экзаменаторам, то многодетного отца Мартиньша волнует другое. Его дети учатся в трех разных школах, и во всех есть эта традиция. «Это деструктивное явление для детей в первую очередь. Следовательно, и для учителей тоже».

Мартиньш не дожидается, когда его дети начнут спрашивать, зачем педагогам столы с яствами и рассказывает сам. По его наблюдениям, разъяснение помогает понять суть обычая лишь частично.  

В Государственном центре содержания образования (ГЦСО) пояснили, что все сборы средств — это инициатива родителей. Если у них есть желание что-то дарить школе или накрывать столы учителям, то это их выбор, а не предписание закона:

«Нигде не сказано, что кто-то должен накрывать какие-то столы. Это просто неэтично. Конечно, недовольные могут жаловаться инициаторам или руководству школы. Не исключено, что директор ни о чем таком не знает. Если это не поможет, то можно обращаться к нам, и мы рассмотрим этот вопрос».

Жаловаться-то можно и высказывать свое несогласие тоже. Впрочем, как отметил Мартиньш, на собраниях все решается большинством голосов.

Инета Амолиня преподает историю в Валмиерской государственной гимназии. Она неоднократно была членом экзаменационной комиссии и говорит, что в их учебном заведении угощать экзаменационную комиссию не принято.

«Я это не одобряю, потому что учитель такой же человек, как и все остальные. Мы делаем свою работу и никогда не думали, что за нашу работу надо «говорить» спасибо [таким способом]».   

Что касается сбора средств на ремонт, подарков школе или учителям, то этот вопрос необходимо решать родителям. Все пожертвования должны быть добровольными. В ГЦСО пояснили, что учебное заведение не имеет права организовывать школьные фонды. Сбор денег в фонд школы или класса как обязательное мероприятие — это не правомерно.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно