Угон автомобиля через взлом бортового компьютера: избежать его поможет иммобилайзер

В Латвии стремительно растет число угонов автомобилей Hyundai. Если раньше они не пользовались у автомобильных воров большой популярностью, то с начала этого года было похищено уже 16 машин этой марки. Хотя общее число краж в этом году ниже, чем в прошлом – радоваться нечему, отмечают в полиции. Сегодня угнать машину – проще простого, потому что автомобили имеют бортовые компьютеры, которые можно с легкостью взломать, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Автомобилей в этом году угнано на 11% меньше, чем годом ранее. Если в 2015-м своих транспортных средств лишились 225 водителей, то в этом году воры угнали всего 202 автомобиля.

«Самая популярная марка — Volkswagen. Как и в прошлом году, так и в этом — 28% всех машин угоняют именно этой марки. Audi — 13% в прошлом году, в этом — 14%. Угнанных BMW меньше. В этом — 12%, а в прошлом — 16%», — рассказал начальник 2-го отдела Управления уголовных расследований Госполиции Марис Приедниекс.

Внезапно в лидеры угоняемых марок вышел Hyundai. Если раньше среди воров эти автомобили не пользовались популярностью, то в этом году они занимают второе место по числу угонов.

«Эти машины крадут, потому что у них есть Keyless Go. Это такая система, которая позволяет включать машину без ключа. Нажимать кнопку или открывать дверь, не используя ключ. К сожалению, те, кто ворует машины, имеют программу, которая позволяет скопировать сигнал. Они просто подъезжают к машине, открывают ее с использованием своих девайсов, заводят ее и уезжают. Это происходит за 3 секунды — не больше», — объяснил представитель страховой компании BALTA Кристап Лиециниекс.

Эксперты отмечают, что никогда еще угонщикам не было так легко украсть машину, как в наше время. Чем больше в транспортном средстве современной электроники – тем более уязвимым оно становится.

«Автомобиль сейчас практически всегда имеет бортовой компьютер. Он и сам является компьютером, по сути. И разработаны устройства, которые умеют подавать определенные команды компьютеру, и он делает все, что понадобится. То есть взлом происходит на электронном уровне. Если раньше угонщики должны были возиться с электроникой — проводами, например, — то сегодня этого никто не делает. Вор приходит к машине с оборудованием, которое настроено на определенный вид автомобиля, и подключает его к бортовому компьютеру. В машинах есть разъем, предназначенный для сервисного обслуживания. И устройство уже дает компьютеру команды, благодаря которому можно без проблем завести машину», — рассказал специалист по безопасности автомобилей Эдвин Пандерс.

Как говорят эксперты, возвращаются времена «противоугонок». Конечно, опытный вор обойдет или вскроет любую систему, но ценой дополнительных минут, которых у него зачастую нет.

«Можно поставить дополнительную охранную систему, которая станет сюрпризом для вора. Потому что, если подключится это устройство, то оно или запретит угонщику коммуникацию с компьютером, или, если вор попытается уехать — заглушит двигатель. И противоугонку нельзя обойти тем устройством, которое есть у вора. Она у него настроена для стандартной комплектации, заводской», — рассказал Пандерс.

Ситуация настолько серьезна, что некоторые страховые компании начали совершенно бесплатно снабжать своих клиентов – владельцев Hyundai иммобилайзерами [вид электронного противоугонного устройства — Rus.lsm.lv]. Говорят, при существующем положении дел страховщикам дешевле самим инвестировать средства в эти системы, чем выплачивать клиентам компенсацию за угнанные автомашины. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно