УДГМ: к 2032 году Латвия избавится от неграждан

Согласно данным последнего исследования управления по натурализации в Латвии проживает 13 процентов неграждан. Они не изъявляют активного желания сдавать на гражданство, поскольку считают экзамен слишком сложным. Между тем, в ведомстве особого беспокойства по этому поводу не испытывают. Согласно долгосрочным прогнозам к 2032 году неграждан в стране больше не будет.

На протяжении последних нескольких лет процесс натурализации в Латвии проходит крайне медленно. В среднем в год экзамен на гражданство сдают около 2 тысяч жителей страны, в то время как лет 8 назад это число было в 9 раз больше. Для того чтобы узнать, почему ситуация не улучшается, в Управлении по натурализации провели масштабное исследование.

"Главные выводы исследования таковы: выросло число людей, которых удовлетворяет статус негражданина, знание госязыка этими людьми не улучшилось, интерес к получению гражданства сохранился на низком уровне, а в Риге даже понизился", - рассказывает его руководитель УДГМ Игорь Горбунов.

Главная причина, по которой жители страны не хотят натурализоваться – слишком сложный экзамен. По мнению опрошенных, он должен стать проще и они этого ждут. Но не дождутся, говорит Игорь Горбунов.

То, что экзамен слишком сложный – это стереотип. Для того, чтобы в этом убедиться УДГМ приглашает всех посетить информационные дни, которые регулярно устраивает в крупнейших городах страны.

Кроме того, у неграждан есть масса возможностей подучить язык на бесплатных курсах. Правда тут есть один минус – получить информацию о таких возможностях очень трудно, поскольку обучение организовывает слишком много разных структур, а единого координационного механизма – нет.

Однако и курсы – не панацея, считает член комиссии Сейма по сплочению общества Валдис Лиепиньш. Очень часто люди по нескольку раз проходят обучение, а экзамен по натурализации проваливают.

"Мне кажется, для таких курсов нужны более серьезные требования. Например, экзамены, максимально приближенные к экзамену по натурализации. Таки курсы пользовались бы большей популярностью", отметил Валдис Лиепиньш.

Несмотря на то, что процент неграждан вот уже несколько лет остается неизменным – 13% от общего числа населения, в Управлении по натурализации не спешат бить тревогу. По чисто математическим подсчетам через 18 лет неграждан в стране не останется.

"85 или даже 90 процентов рождающихся сейчас детей сразу имеют латвийское гражданство. Новые неграждане рождаться не будут. Учитывая имеющуюся тенденцию – ежегодно натурализуются около 2 000 человек – к 2035 году неграждан в Латвии не будет", - сказал Игорь Горбунов.

На данный момент в стране проживает 84% граждан, 13% неграждан, и ещё 3% – иностранцы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно