Учиться читать детям помогают собаки

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 9 месяцев назад

Рижская центральная библиотека запустила проект Es lasu («Я читаю»), в рамках которого дети читают собакам вслух. Этот метод известен в разных странах мира. Считается, что таким образом у ребенка исчезает психологический барьер, он чувствует себя увереннее и перестает стесняться своего звучащего голоса, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Первые слоги даются пятилетнему Эрнесту нелегко. Он все лето учился читать, чтобы осенью иметь возможность прочесть отрывок из книги… собаке. Рижская центральная библиотека запустила необычный проект: воспитанники детских садов и ученики начальных классов приходят на занятия, где выбирают любую книгу и читают ее пушистому слушателю.

В этой роли выступает пес породы самоед по кличке Франко, которому почти полтора года. Франко вместе с хозяйкой расположились на полу, вокруг — дети с книгами в руках. Каждый ждет своей очереди, чтобы сесть поближе к собаке и начать ей читать то про динозавров, то про собаку Пифа, то про Рунциса Пунциса. За действием наблюдают педагоги и библиотекарь Дайга. Она говорит, что присутствие собаки помогает детям преодолеть зажатость. Животное — идеальный слушатель, оно не будет высмеивать дефекты речи или критиковать. Это помогает раскрепоститься ребенку, стесняющемуся читать вслух.

— Они чувствуют себя свободнее, они не боятся, что скажут что-то неправильно, — рассказала Дайга.
— Это не то же самое, что игрушке читать?
— Нет, он же все-таки реагирует, если где-то громче или тише. Он даже лапу даст, чтобы ребенок спокойнее себя чувствовал. Для ребенка это много.

Некоторые дети держат собаку за лапу и старательно пытаются донести до животного содержимое текста. В какой-то момент Франко даже закрывает глаза и начинает дремать. Хозяйка собаки говорит, что так животное лучше концентрируется, и маленький чтец продолжает свое непростое дело.

Педагог дошкольного образования Занда говорит: при обучении чтению все средства хороши:

«Это самое сложное дело — научиться читать. Приходить читать собаке сказки — это очень-очень хорошо. Это очень важно... дети волнуются, особенно те, кому эти собаки очень интересны. Они смотрят, больше потрогать эту собаку хотят, чем читать. Но собираются и делают то, что надо».

Учиться читать детям помогают собаки
00:00 / 00:00
Скачать

Момента встречи с собакой дети ждали. Для некоторых из них «чтобы перед Франко не было стыдно» — это стимул научиться читать.

«Мы знали уже весной, что будем осенью сюда приходить читать сказки собакам. Дети учились летом сами читать, и двое это сделали», —добавила Занда.

Некоторые ребята сначала стеснялись читать при всех, но в итоге каждый из 10 с задачей справился. Пушистый друг оказался той волшебной палочкой, с которой процесс чтения из утомительного занятия превращается в увлекательное мероприятие — с друзьями, педагогами и героями любимых книг. Детям необычный урок чтения понравился.

Франко — пес, обученный для занятий канистерапией — это особый способ реабилитации при участии собаки. Франко спокоен, дружелюбен и готов служить человеку. Нужно слушать, как слоги рождаются в слова? Пожалуйста. Нужно побыть рядом с ребенком с нарушениями душевного развития? Без проблем. Собаки-канистерапевты регулярно посещают пансионаты и приходят в специальную школу для детей, где помогают им учиться считать и развивать мелкую моторику.

В рамках проекта «Я читаю» пушистые гости побывают в нескольких филиалах Рижской центральной библиотеки. По словам библиотекаря, такая программа не помешала бы и взрослым.

«Есть дети, которые во 2-3-м классе все еще плохо читают, и взрослые есть, которые плохо читают. Мы думаем, что со временем можно и для взрослых похожую программу», — отметила Дайга.

Подобные проекты существуют в разных странах мира. Например, в Калининграде собакам читали слабослышащие дети, а в США уже почти 20 лет успешно действует образовательная программа «Учимся читать вместе с собакой». На сайте программы целые страницы положительных отзывов от родителей.

Латвийский проект «Я читаю» только начался. О результатах говорить рано, да и занятия должны быть регулярными. Пока это лишь знакомство с необычным методом. Проект продлится до конца сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное