Учителям спорта предлагают преподавать математику

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Принимая во внимание ограниченные возможности бюджета, Министерство образования и науки выступило с предложением некоторым педагогам — переквалифицроваться. Речь идет о воспитателях, учителях спорта и педагогах в образовательных учреждениях для детей с особыми нуждами. Вместо того, чтобы получать пенсию по выслуге лет, специалистам предлагается сменить специальность и продолжить трудовую деятельность, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Пенсия по выслуге лет полагается педагогам трех вышеназванных групп старше 60 лет — если их стаж достигает 30 лет. Однако в Министерстве образования и науки заметили —не все педагоги пенсионного возраста хотят уходить на покой

Для тех, кто активен, желает проявить себя в другой специальности и заработать, подготовили предложения по переквалификации,

рассказывает представитель министерства Байба Башкере. Благо финансовую обеспечение для смены амплуа предоставят, подчеркивает Башкере, упоминая средства структурных фондов ЕС, предназначенных для образования взрослых.

Учитель спорта, может стать, например, учителем математики, или же пойти преподавать в садик — все зависит от желания.

В профсоюзе педагогов с таким предложением министерства, однако, не согласны. Рассказывает представитель профсоюза Дита Калниня:

«Приглашать переквалифироваться людей, которые находятся в группе риска и которым угрожает синдром сгорания!?

Это работа связана с тесным контактом с детьми, и переквалификация — это не то, что можно предложить. Если даже педагог поменяет специальность, он все равно продолжит тесно контактировать с детьми. Более того, переквалификация — это дополнительный стресс, так как педагогу нужно будет освоить совсем другой предмет».

В Министерстве образования и науки сообщают, что переквалификация — процедура не обязательная. Она для тех, кто чувствует в себе силы оставаться на рынке труда. Председатель правления Латвийского совета директоров спортивных учебных заведений Диана Зальупе не видит ничего плохого в том, что тот же учитель спорта станет, например, преподавать биологию. С ней справиться ему будет проще всего – этот предмет будущий педагог учил в рамках анатомии, еще будучи студентом спортивного вуза. Тем не менее, Зальупе сомневается — в каждом ли регионе будет возможность переквалифицироваться и достаточно ли широким будет предложение профессий. И главный вопрос — сможет ли специалист со стажем найти работу в новом амплуа.

Региональные и городские возможности действительно отличаются, подчеркивает «Домская площадь». Сумеет ли, например, бывший спортсмен, а нынешний математик трудоустроиться, неизвестно.

PS Теме переквалификации педагогов сегодня, в понедельник, 14 сентября,  будет посвящена передача Латвийского радио-4 «Открытый вопрос». Она выйдет в эфир 12.10.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное