Учителя проведут пикет у Сейма с требованием увеличить зарплату

11 декабря учителя проведут пикет у здания Сейма, требуя дополнительных средств для введения новой модели оплаты труда педагогов.

Как сообщил представитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Эдгар Григорьев, учителя соберутся у парламента в день, когда в первом чтении будет рассматриваться проект госбюджета. Предполагается, что на пикет прибудут около 2 тыс. учителей из всех регионов Латвии.

Как заявила после встречи с министром образования и науки Марите Сейле руководитель ЛПРОН Ингрида Микишко, учителя готовы не только к пикетам, но и забастовкам, если до 10 декабря правительство не найдет дополнительных средств на увеличение зарплат.

"Видимо, нам придется интенсивно давить на правительство, потому что игнорирование интересов большой профессиональной группы недопустимо", - сказала она.

Следующим шагом после пикета станет предупредительная кратковременная забастовка. Если и она не подействует, учителя проведут всеобщую забастовку, сказала Микишко.

Также Микишко напомнила, что профсоюз уже месяц назад направил письма партиям "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), Национальному объединению и "Согласию", а также президенту Андрису Берзиньшу.

Ответов от "Единства" и СЗК профсоюз до сих пор не получил, что, по мнению Микишко, является нарушением ранее подписанных меморандумов о сотрудничестве.

Как сообщалось, обещание повысить зарплаты учителям с 1 января на 10%, скорее всего, выполнено не будет, если правительство не найдет необходимые для этого 36 млн. евро. Об этом заявила на прошлой неделе министр образования Марите Сейле.

В настоящий момент принято решение выделить на повышение зарплат учителей 3 млн. евро, чего совершенно недостаточно для полноценного введения новой модели оплаты труда педагогов.

По словам министра, обещанного увеличения зарплат не будет из-за ограниченных бюджетных ресурсов, поэтому она призывает партнеров искать компромисс.

Министерство образования и науки разработало две модели оплаты труда учителей. Одна из них предусматривает усовершенствование действующей системы "деньги следуют за учеником", вторая - переход учителей на полную ставку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное