Учителя: и оканчивать школу в 19-20 – поздно, и начинать учебу в шесть лет – рано

Инициатива Минобразования об изменении возраста поступления латвийских детей в школу - не с 7, а с 6 лет - выглядит скоропалительной, признали в передаче русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» сами педагоги. Они понимают, что менять что-то определенно нужно. Но сейчас мы из одной крайности (слишком позднее окончание школы) бросаемся в другую: ведь для шестилеток требуется совершенно иная среда и иной подход.

«Я бы сказала, оканчивать школу, вот как я, в 19 – это все-таки поздно, – сказала учитель истории и социальных наук 2-й Тукумской школы Елена Исаева. – Последний год был очень сложным – и не из-за содержания того, что требовалось выучить, не из-за образования, а потому, что школьная система как таковая рассчитана на детей, и учителям порой сложно перестроиться и относиться к уже взрослым, 19-летним людям подобающе.

И уже работая учителем, я тоже заметила: передо мной сидят уже взрослые мужчины и девушки, но они привыкли, что к ним относятся как к детям! Соответственно, они ждут, что им будут напоминать, их будут заставлять – у них слишком долгий процесс взросления».

Разумеется, отметила Исаева, выйдя из стен школы, молодежь быстро меняется, но для этих юношей и девушек «нет смысла проводить еще год в среде, которая для них не предназначена». Или тогда нужно менять и среднюю школу таким образом, чтобы старшеклассники ощущали, что у них имеются обязательства и ответственность, считает педагог.

Руководитель организации «Возможная миссия» (Iespējamā misija) Карлис Андерсон предостерег от понижения школьного возраста на год:

«Есть, конечно, дети, которые и в шесть готовы, но есть и такие, что не готовы даже с семи. Школа должна быть готова к тем и другим. И стандарты должны немного меняться. Мы не можем поставить шестилетних детей в такую же систему, какова она сейчас».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно