Rus.Lsm Сегодня вечером

Эвакуация из Лисичанска во время обстрела

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Учителей нет. Директора школ Риги требуют перемен

Учителей нет. Директора школ Риги требуют перемен

«Уже многие годы нехватка педагогов является повседневностью, с которой борются директора школ, не получая поддержки ни от самоуправления, ни от государства». Это цитата из письма директоров 89 рижских школ. Они потребовали перемен от руководства страны и города.

У центрального входа Ринужской средней школы – плакат о поиске сотрудников. Требуются учителя начальной школы и их помощники, учителя математики, латышского и английского языка.

«Откликаются, но крайне редко. Есть специальности, которые вообще «мёртвые». То есть на учителей латышского реакции нет никакой», - говорит директор Ринужской средней школы Денис Клюкин.

А скоро ещё работающие педагоги пойдут на пенсию.

«Школы уже давно работают в режиме кризисного менеджмента, когда из-за нехватки педагогов имеющимся педагогам повышают нагрузку и ввиду этого часть вакансий становятся не реальными, а виртуальными вакансиями. Потому что они закрываются из-за того, что другие педагоги существенно перерабатывают», - пояснил директор Ринужской средней школы.

Похожая ситуация и в других школах. Поэтому их директора написали открытое письмо, которое адресовали президенту Латвии Эгилсу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру образования Аните Муйжниеце, мэру Риги Мартиньшу Стакису и фракциям всех партий, представленных в Сейме и Рижской думе. Директора просят обеспечить возможности бесплатного обучения педагогике, в том числе, на 72-часовых курсах для педагогов других специальностей, и увеличить количество бюджетных мест. Также они просят ввести стипендии для студентов педагогических факультетов, снизить налог на недвижимость для педагогов, увеличить доплату с 7 до 35 евро за ставку в муниципальных учебных заведениях, полностью оплачивать проезд в общественном транспорте и ввести скидки на коммунальные платежи.

Требований много и выступили директора практически единым фронтом – подписались 89 из 102 директоров.

Глава комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Ивета Ратиника говорит, что сейчас в Риге для учителей вакантны 180 ставок. Больше всего – 43 - для учителей латышского. В понедельник будет говорить с директорами.

«Не надо перекладывать ответственность на самоуправления, которые не слышала система образования годами», - заявила Ивета Ратиника. – «Если посмотреть на то, что они требуют повышения ставки от самоуправления. Вот только эти цифры, которые они требуют, это уже 2,5 млн евро. Только по одному аспекту.  То, что связано с подготовкой новых учителей – тут я абсолютно согласна с авторами этого письма – это ужасная проблема, которую надо прописать как одну из больших проблем».

Декан факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета Линда Даниэла говорит, что бюджетных мест сейчас достаточно, а вот желающих учиться на педагога – нет. Например, на учителя физики в Латвийском университете сейчас учатся всего пять человек.

«Бюджетные места распределены так, каждый год на каждую специальность есть 11 бюджетных мест. И если, например, к нам поступают 15 учителей английского, то получается, что четырём нужно учиться за свои средства. Но если на учителей истории тоже 11 бюджетных мест, и поступают восемь, то оставшиеся три не пустуют, мы их перераспределяем», - сказала Линда Даниэла.

Чтобы больше молодых людей хотели стать учителями нужно повысить две вещи – престиж профессии и зарплаты, считает декан. А вот в Министерстве образования видят другое решение.

«Один из вариантов – обязательная отработка бюджетных мест. Но это влечёт за собой дополнительное вовлечение как самоуправлений, так и школ. В любом случае, если мы отправим людей работать в какую-то школу, нужно будет думать о месте жительства и других мероприятиях социальной поддержки», - считает представитель Министерства образования Байба Башкере.

В Министерстве образования говорят, что проблема нехватки педагогов серьёзна, и решить за один год её невозможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще