Ученый: уехавшие латвийцы возвращаются главным образом из-за семейных обстоятельств

Люди, которые поработав или поучившись за рубежом возвращаются в Латвию, делают это главным образом из-за личных или семейных обстоятельств, заявила в интервью Latvijas Radio директор Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета Инта Миериня.

Она напомнила, что, согласно исследованию Всемирного банка, Латвия занимает второе в ЕС место по доле уехавших жителей — страна уступает только Литве.

И, хотя мобильность — это неплохо, для Латвии это большая проблема, поскольку уехавшие люди не возвращаются — и не происходит оборота знаний, государство же теряет человеческие ресурсы, указала Миериня.

Главные причины отъезда — экономические факторы, и покинувшие Латвию нередко называют себя экономическими беженцами, их не устраивает отношение правительства и работодателей.

По словам Миерини, уезжает не каждый, кто этого хочет, — в этом случае ситуация была бы еще более печальной.

Но те, кто приехал обратно в Латвию, среди главных причин возвращения называют тоску по стране, семейные обстоятельства, друзей. Об этом свидетельствует опрос трех тысяч вернувшихся латвийцев, указала Миериня. Само исследование планируют опубликовать в начале следующего года.  

При этом Brexit (решение Великобритании покинуть Европейский союз) не является одной из главных причин возвращения.

Первые результаты исследования свидетельствуют, что у людей, которые вернулись в страну после работы и учебы за рубежом, отличные навыки — способность ориентироваться в нестандартных ситуациях, искать оригинальные решения, а также знание иностранных языков и контакты за границей.

Все это могут использовать работодатели, которые, однако, не всегда оценивают подобную возможность.

У большинства вернувшихся в Латвию доходы резко уменьшаются — и привыкнуть к этому непросто, признала Миериня.

Но важна и господдержка, чтобы, например, устроить детей в школу, пройти дополнительные языковые курсы, а также узнать информацию о Латвии, что можно сделать в диаспорах в других странах — эти направления работы необходимо продолжать, указала Миериня.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Население Латвии с 2000 года из-за эмиграции сократилось на 270 тысяч человек. И главное, что удерживает латвийцев за границей — материальная обеспеченность. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно