Ученый: стоит сконцентрироваться на объединяющих общество вопросах

В Латвии есть две существенные проблемы – этническая пропасть и пропасть между государством и обществом, признала в интервью Латвийскому телевидению ведущий научный сотрудник Центра безопасности и стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны Иева Берзиня. Она уверена, что для сплочения общества необходимо концентрироваться на темах, которые объединяют, а не возводят барьер между латышско- и русскоговорящими.

Берзиня рассказала, что целью исследования «Возможности дестабилизации общества в Латвии» был поиск внутренних слабостей, которые можно было бы потенциально использовать против страны – в том числе и для раскола общества. Согласно сделанным выводам, в стране существует пропасть между государством и обществом, а также этнический разрыв. 

Однако эти проблемы в Латвии существуют уже много лет – и общество научилось с ними жить, что говорит о его зрелости, признала Берзиня.

И хотя упомянутые пропасти существуют, есть множество факторов, позволяющих сделать вывод – нет оснований полагать, что латвийское общество могут мобилизовать для широких протестов.

Берзиня указала: с учетом различных взглядов на мир объединение латвийского общества – это проблема, решаемая в долгосрочной перспективе. Однако необходимо будет сближать точки зрения – стоит концентрироваться на темах, которые объединяют различные общественные группы.

По ее словам, для всего общества актуальны социально-экономические проблемы – например, низкая зарплата. В этом вопросе латышско- и русскоговорящие единодушны.

Эти сложности должны быть на повестке дня политиков, считает Берзиня. Он добавила, что для сплочения общества нужно концентрироваться не на прошлом, а на будущем.

Как уже писал Rus.lsm.lv, исследование Академии обороны позволило сделать несколько выводов. Несмотря на поддержку информационных посылов прокремлевских российских СМИ частью жителей Латвии, подстрекательства русской части общества к протестам вряд ли увенчались бы успехом, т.е. массовыми беспорядками. Кроме того, жители Латгалии более других латвийцев готовы отстаивать интересы Латвии и очень критично относятся к инициативе создания Латгальской народной республики. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно