Ученые: уникальные разработки есть. Просто денег нет

В Латвии создан уникальный тест, который позволит в кратчайшие сроки установить причины бесплодия, что позволит как можно раньше начать лечение и увеличить шансы на зачатие. Раньше диагностика занимала месяцы, теперь будет достаточно одной процедуры. Правда, лишь в том случае, если предприниматели захотят реализовать изобретение латвийских ученых, сообщает «Домская площадь» на Латвийском радио-4.

В этом году от ВИЧ умерли уже четверо новорожденных, однако этого можно было избежать, если бы удалось поставить диагноз на ранних стадиях беременности. Теперь это возможно. Латвийские ученые совершили революционное открытие — обнаружили мутации, которые являются фактором риска внутриутробной передачи вируса от матери к ребенку.

«Во-первых, это поможет прогнозировать риск передачи внутреутробной ВИЧ-инфекции. То есть беременная женщина будет более информирована об этом риске, и это может повлиять на ее решение продолжать либо прекращать беременность. Для специалиста-инфектолога появится возможность ранее назначать соответствующую терапию, что также позволит снизить риск передачи инфекции.

Мы также рассчитываем, что наличие этого теста в будущем поможет снизить затраты на терапию для новорожденных детей с этой инфекцией»,

— рассказал исследователь университета имени П. Страдиня Владислав Ясинский .

Ученые университета Страдиня намереваются помочь и тем, кто не может зачать ребенка. Там создан уникальный тест, который позволит намного быстрее выявить причины бесплодия — и своевременно начать лечение, а это существенно повысит шансы бездетных пар зачатие.

«В мире уже существует ряд генетических тестов для выявления причин бесплодия. Но каждый из этих тестов может выявить лишь одну определенную причину.

Мы же создали тест, в котором объединены 33 возможные причины бесплодия. Это значит, что человеку не нужно будет проходить десятки тестов, тратить деньги и  время. Всего один тест позволит определить, есть ли генетические проблемы и какого они характера.

Врач сможет быстрее начать лечение, и шансы забеременеть возрастут», — рассказала руководитель Центра передачи технологий  Линда Габрусенока

Большой прорыв совершили исследователи вуза и в области косметологии. Они изобрели крем, который навсегда решит проблемы с кожей, возникающие у людей с нарушениями обмена веществ.

«Кожа пациента с метаболическим синдромом особенно чувствительна. Она особенная, и ей нужен специальный уход, потому что это кожа, в которой в результате обмена веществ сохраняется какой-то такой воспалительный компонент. В то же время, эта кожа слишком сухая, но при этом она не любит увлажнения обычными средствами, потому что клетки ее по умолчанию не принимают воду в контексте обычного увлажнения. Потому такая кожа нуждается одновременно в том, чтобы ее увлажняли и питали именно жиром», —объяснила исследователь университета им. П. Страдиня Юлия Войцеховска.

Людей, которые нуждаются в таком продукте, в Латвии много. Проблемы с обменом веществ есть у каждого пятого жителя страны, большинство — старше 40 лет.

«Да, их лечат эндокринологи, кардиологи и терапевты, но в основном поскольку метаболический синдром — это та нозология, которой занимаются эндокринологи и кардиологи в т.ч. (...)

Проблему именно кожи эти специалисты не решают. Вот мы собрались вместе и решили, что должны объединить знания в этой области и придумать что-то для пациентов, потому что проблемы кожи существуют», — рассказала Войцеховска.

Этот чудо-крем может появиться на прилавках только в случае, если удастся найти инвесторов. Как и тесты на ВИЧ и на бесплодие. Эти разработки уникальны, но на их реализацию нужны деньги. 

«Мы университет, мы научное учреждение. У нас нет ресурсов, чтобы начать производство этих продуктов. Потому мы ищем партнеров, производителей, заинтересованных предпринимателей, которые были бы готовы их развивать и выпускать на рынок», — сообщила Габрусенока.

В эту пятницу в университете Страдиня состоится своеобразная ярмарка изобретений. Ученые вуза будут демонстрировать свои разработки потенциальным инвесторам, среди которых много и иностранных компаний. Мероприятие могут посетить все желающие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно