Ученые изучают эргономику зрения — и приглашают добровольцев

Влияют ли на зрение продукты питания, которые мы употребляем в пищу? Вреден ли для глаза планшет? Какие лампочки нужно выбирать, чтобы как можно дольше сохранить зрение? Ответы на все эти вопросы будут искать в масштабном исследовании эргономики зрения — проект запускает Латвийский университет, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Тексты деловых бумаг, экран компьютера, а вечером еще и «голубой свет» телевизора — нагрузка на глаза современного человека огромна. Как она влияет на зрение? Что стремительнее всего его портит? И можно ли остановить этот процесс? Это будут выяснять ученые Латвийского университета: они начали проводить масштабное исследование эргономики глаза.

«Сейчас не только у нас в Латвии, но и во всем мире смотрят, как влияет разное освещение, разные лампы... Мы знаем, что мы работаем много часов у компьютера, много часов смотрим в свои планшеты, смартфоны, много часов стараемся что-то разглядеть, рассмотреть, обдумать — или надо писать и ответить. Этот проект оценит, как зрение меняется»,

— рассказала руководитель исследования профессор Гунта Круминя.

Чтобы выяснить, что и как влияет на зрение и как это влияние свести к минимуму, авторы исследования ждут у себя в лаборатории добровольцев, у которых будут на протяжении длительного времени — нескольких лет — периодически проверять специфические показания.

«У нас есть сейчас при Латвийском университете специальный кабинет эргономики зрения. Там мы проверяем зрение, и дополнительно у этого человека — слизистую оболочку, качество слез, как свет искажается, как аккомодация и движение глазных мышц вместе работают. Это мы предлагаем людям, которые могут к нам записаться и прийти»,

— пояснила она.

Уже давно доказано, что синий свет, который излучают экраны мониторов и телевизоров, оказывает вредное воздействие не только на состояние сетчатки глаза, но и на организм в целом. Учитывая, сколько среднестатистический человек сидит за гаджетами, прогнозы не обнадеживают.

«Сейчас так называемый синий пик есть у всех LED-ламп. И у мониторов, которые все сейчас плоские, этот «синий пик» есть, и он больше, чем у простого солнца. Когда человек работает, этот «синий пик» немного ему дает активность — это даже необходимо. Но если этот «пик» слишком большой, например, перед сном... баланса нет. Если это часто делать — каждую ночь — человеку становится все хуже. И, возможно, со временем он чувствует, что как будто все время не выспавшийся, как будто все время усталый, как-будто иногда даже агрессивный становится без причины. Этот несбалансированный свет может повлиять не только на зрение, но и на другие функции человека — но через глаз», — добавила Круминя.

Еще один важный момент, который влияет на зрение человека — лампочки. Мало кто задумывается, что такая мелочь поможет сохранить зрение.

«Многие не задумываются, когда покупают лампочки, они покупают «холодный» свет или «теплый». Если человек покупает домой, желательно покупать «теплую» лампочку, хотя она по сравнению с «холодной» выглядит будто темнее. Оказывается, домой надо «теплый» свет.

А в офисах и разных общественных местах мы хотим быть активными, поэтому там желательно этот «холодный» свет. Он выглядит очень светлым — белый с уходом в синеву. Этот немного синеватый спектр и дается нашей сетчатке, где у нас сенсоры так называемые, которые определяют наши биоритмы днем. И мы чувствуем, что надо сейчас активно работать»,

— отметила Круминя.

В результате исследования рассчитывают выявить еще целый ряд интересных и важных фактов, которые позволят сохранить зрение в современном мире гаджетов. Кроме того, появится совершенно новая услуга — кабинет эргономики зрения, он уже начинает работать в экспериментальном режиме.

В кабинет может прийти каждый, указала Круминя, однако требуется предварительная запись по электронной почте — чтобы ученые были на месте. Однако со временем вуз планирует предоставлять полноценную услугу.

Проведение этого необычного для Латвии проекта стало возможным благодаря средствам меценатов. Именно это исследование жюри выбрало одним из лучших — благодаря практическому значению.

«Был очень большой конкурс на этот грант, и было очень много разных интересных проектов. И один из них — проект эргономики.

Этот проект получил финансирование, потому что от него будет реальная польза реальным людям.

Ученые изучают эргономику зрения — и приглашают добровольцевЛатвийское радио-4

    Участвовать в проекте может любой человек, который хочет проверить свое зрение не только в этот момент — через полгода, через год — и смотреть динамику. И по этому уже делать выводы, надо ли что-то менять: как сидите за компьютером, где ставите лампу, чтобы она глаза не портила, какой стол надо выбрать... Нюансы, которые можем без дорогих покупок изменить в своей жизни», — рассказала исполнительный директор фонда Латвийского университета Лайла Кундзиня-Звейниеце.

    Всех желающих принять участие в проекте или посетить кабинет эргономики зрения просят писать электронную почту [email protected]

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное