Ученые из Латвии открыли материал, способный заменить кость

Латвийские ученые внедрили новые методы в отрасль хирургии лица и челюсти, использую инновационные биокерамические материалы, которые обеспечивают восстановление плотности и объема кости для пациентов с остеопорозом или атрофией костей.  Это одно из важнейших достижений латвийской науки за минувший год. Исследования, которые привели к этому результату, длились с 1993 года.

Под руководством Андрея Скагера и Илзе Шалмы команда хирургов, морфологов и микробиологов в Латвии смогла ввести новые методы в хирургию лица и челюсти.

«Конечно, пациент не идет к врачу с вопросом: мне надо увеличить объем костей. Он обращается с просьбой об имплантате зуба, например. Если зубы вырваны несколько лет назад, то объем кости недостаточен, чтобы в него вкрутить имплантат», - поясняет доцент Рижского университета Страдиня Илзе Шалма.

Используя разработанный в Латвии материал, можно дополнить объем кости, что позволит установить имплантат.

Хирург Вадим Климец пояснил, что данный материал используется, например, при заполнении полости после ампутации зуба. Организм этот материал не отторгает. При этом материал срастается с костной тканью человека.

Но стоматология – не единственная отрасль, где этот материал можно использовать. Он уже опробован и на пациентах травматологии.  Например, если человеку несколько раз делали операции, скрепляли кости металлическими конструкциями, вследствие чего костного материала осталось мало, можно использовать новую разработку.

Исследования продолжаются, но уже сейчас технические возможности позволяют использовать его, исходя из специфических нужд каждого пациента. Сейчас ведется работа и над тем, чтобы его можно было использовать в медикаментах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно