У Виты Тиммерман-Моор — лучшая культура председательства в Брюсселе

Председательство Латвии в Совете Европейского союза (ЕС) было одним из крупнейших внешнеполитических событий уходящего года. Впервые представители нашей страны в течение шести месяцев проводили различные встречи европейских министров, многочисленные рабочие группы и говорили в Европейском парламенте от имени всех 28 стран-участниц. Для Латвии это была также возможность показать свои таланты в сфере искусства, поскольку президентство сопровождалось обширной культурной программой. В Бельгии эту программу координировала Вита Тиммерман-Моор, сообщает Латвийское радио.

Председательство Латвии в Совете ЕС началось около года назад с торжества в Брюссельском арт-центре Bozar. По словам Тиммерман-Моор, ей кажется, что оно состоялось гораздо раньше, потому что это было одним из первых крупных событий культурной программы в Брюсселе во время президентства Латвии.

Концерты и выставки в Bozar посетили тысячи людей. В феврале в одном из маленьких залов состоялся спектакль Нового Рижского театра «Соня» на русском языке. За решение показать именно этот спектакль в то время, когда между Россией и ЕС отношения обострились, организаторов председательства упрекали не раз.

Однако, по мнению Тиммерман-Моор, это продемонстрировало, что мы в состоянии шире смотреть на вещи. Кроме того, имелись и практические соображения: «Соня» была единственной пьесой, которую Новый Рижский театр мог показать на такой маленькой сцене.

«И если мы говорим о Кремере и прозвучавшем на концерте произведении Шостаковича, то и мне кажется, и от  местной публики я также получила комплименты о нашем большом сердце и мужестве. (..) И я думаю, что присутствие в программе русской музыки и русского языка дало более широкое представление о Латвии», - полагает Тиммерман-Моор.

Одним из самых заметных событий в Риге был саммит Восточного партнерства. На него приехали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд, а также представители Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии,  Армении и Азербайджана. Однако не менее важным было успешно провести встречи министров и экспертов в Брюсселе, с чем, по мнению координатора, Латвии удалось справиться с честью.

Смогли ли мы за эти полгода привнести в Европу какие-то новые идеи? Этот вопрос время от времени поднимается в дипломатических кругах. Судить об этом Тиммерман-Моор, по ее признанию, не берется. Кроме того, глава правительства Лаймдота Страуюма  еще в первые дни председательства сказала, что наша главная цель — не создавать новые концепции, но понемногу воплощать в жизнь уже записанное.

Теперь, спустя почти  полгода после окончания председательства Латвии, пора задать вопрос, что же осталось после него?

«Только фейерверком, которым и было председательство, мы не можем обрести постоянное место. Это долгая повседневная работа. Председательство создало отличную почву, чтобы мы могли продолжать говорить о Латвии, о наших делах, о том, что мы хотим развивать, о своем образе жизни, и конечно, о своей культуре, а также и о своем умении жить, организовывать, общаться, уживаться», - говорит Вита Тиммерман-Моор.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно