«У вируса нет паспорта» — Ринкевич об анкетировании прибывающих в Латвию

С сегодняшнего дня все прибывающие в Латвию из-за границы должны будут зарегистрироваться. В интервью программе Rīta panorāma телеканала LTV министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Новое Единство) сообщил, что анкеты в бумажном формате будут переданы Госполиции, а через месяц, если ничего не произошло – ликвидированы.

«Будем анкетировать и регистрировать всех. Пока только в бумажном формате, но поручено разработать и электронные решения. Не надо думать, что когда мы будем регистрировать всех, то остальные могут расслабиться»,  — сказал Ринкевич.

По словам главы МИД, анкету должны заполнять все — и латвийцы, и иностранцы.

«У вируса нет паспорта», —  сказал он.

«Мы не можем к каждому приставить полицейского», — сказал Ринкевич. Он призвал жителей быть добросовестными — соблюдать режим самоизоляции, если такой предписан, и сообщать о тех, кто его нарушает. 

Новая норма не будет действовать задним числом, то есть те, кто прибыл в Латвию до 16 июля, не должны заполнять анкеты.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что регистрация коснется тех, кто прибыл на самолете, пароме или автобусе, на частном самолете или яхте. Прибывшие из стран высокого риска должны 14 дней провести в самоизоляции. Список доступен на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний, он обновляется каждую пятницу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно