У Рижского замка — тысячи свечей

По традиции в День Лачплесиса латвийцы приходят на Набережную 18 ноября у Рижского замка и зажигают свечи в память об освобождении Риги силами независимой Латвии 11 ноября 1919 года.

Рижская мэрия в этом году призвала жителей ставить свечи не к стене замка, которая недавно была обновлена, а на траву и тротуар. Съемочная группа LTV7 побывала на месте празднования и вышла оттуда в прямой эфир.

В этом году, как и в прошлые годы, в связи с Днем Лачплесиса торговые сети фикисируют рост продаж свечей и патриотической атрибутики. Так, в Maxima Latvija агентству BNS сообщили, что за первую неделю ноября спрос на свечи удвоился, а по сравнению с той же неделей прошлого года вырос на 28%. Продажи национальных флажков, салфеток патриотических цветов и других сходных товаров для праздника за эту неделю поднялись более чем на 5%.

В ходе боев 1919 года — так называемой Бермонтиады — латвийской армии удалось полностью выбить из Риги части Западной добровольческой армией князя Бермонта, обеспечив решительный перелом в войне за независимость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно