Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.09

Предъявите ваш «COVIDpass»

У полиции будет новое «оружие» для борьбы с нарушителями самоизоляции — электронные анкеты

Согласно решению правительства, с завтрашнего дня срок самоизоляции для приезжих сокращается с 14 до 10 дней. Уже несколько месяцев для контроля въезжающих в страну пассажиров действует анкетирование. Люди должны заполнить бумажную анкету о себе, в том числе указав — где будут проводить время самоизоляции. Но скоро всё это нужно будет делать электронно. И поголовно, сообщает Русское вещание LTV7.

Кто, откуда приехал, где будешь проводить дни самоизоляции. Это основные вопросы анкеты, которую должны заполнить все въезжающие в Латвию. И обязанность перевозчика — эту анкету людям сначала предоставить, а потом собрать и передать пограничникам.

«Гора из бумаг выходит довольно большой. Учитывая, что пассажиров в самолёте может быть 145, столько же выходит и анкет. Конечно, у пассажиров есть вопросы, зачем анкеты нужно заполнять, зачем они нужны. И наш персонал инструктирован, что всё это нужно объяснить», - говорит представитель airBaltic Гатис Станга.

Потом эти анкеты стюарды приносят в офис компании. Оттуда данные попадают к пограничной службе, а затем — к полиции. Которая занимается проверками соблюдения режима самоизоляции. В том числе — приезжая к месту жительства человека. 
«Сейчас многие вещи у нас основываются на честности людей. Но, к сожалению, не все честны, и не все указывают информацию о своём действительном месте расположения. И сейчас из почти пяти с половиной тысяч человек есть процент тех, кто указал ложную информацию», - сообщил начальник Главного управления порядка Госполиции Нормундс Крапсис.

Новая система — электронная — проблему неверно указанного адреса не решит.

«Об этом много говорили. Но ситуация такова, что решение нам надо разработать в очень короткий срок. И надо учитывать, что приезжают к нам из самых разных стран. И хотя мы бы хотели предусмотреть систему, которая помогает ввести адрес пребывания, мы решили, что первично надо будет ввести правильное название территории — город, край. И уже вручную — адрес», - отметил представитель Информационного центра МВД Янис Дрейманис.

Зато новая система решит другой вопрос. Сейчас по возвращению или въезде в Латвию, заполнять анкету должны не все, а лишь те, кто путешествовал на автобусе, самолёте или поезде. Те же, кто выбрал личное авто для приезда из-за границы, никаких анкет заполнять не должны. А это значит, что и отследить их невозможно.

В электронном виде анкеты будут заполнять все без исключения. 

И вместе с введением новой электронной системы контроля въезжающих в страну, полиция и пограничная служба надеется получить новые полномочия — останавливать водителей на дорогах и проверять их регистрацию в системе. Найти её уже совсем скоро можно будет на портале COVIDpass.lv. 

«Мы решили, что заполнение анкеты электронно будет возможно не ранее, чем за сутки до въезда в Латвию. Но человек может заполнить анкету и по прилёту, находясь в аэропорту «Рига». Ничего страшного не случится», - говорит представитель Информационного центра МВД Янис Дрейманис.

Анкету электронно надо заполнить до пересечения латвийской границы. После её заполнения на портале COVIDpass.lv пользователю придёт подтверждение, что информация получена. Это подтверждение, в случае проверки, человек должен будет предъявить полиции. 

Незаполненная анкета может грозить штрафом, который будет схож со штрафами за несоблюдение режима самоизоляции.

Ввести новую систему, которую надеются закончить к концу месяца, и привести в порядок необходимые законы, специалисты надеются к середине октября. 
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно