У новой онкологической программы уже есть и сторонники, и критики

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Разработанный Министерством здравоохранения план, призванный улучшить положение онкобольных, предполагает и раннюю профилактику, и мультидисциплинарный подход к лечению, и реабилитацию за госсчет. У программы уже есть и сторонники, и критики, сообщает LTV.

Особое недоумение на заседании ответственной комиссии Сейма вызвало включение в план гомеопатиии. Врачи, однако, отрицают, что в программе нет конкретных шагов, призванных уже в этом году улучшить положение онкобольных.

План действий достаточно обширен, в нем 92 пункта, которые предусматривают, что будут предупреждать о вреде солярия, предоставлять господдержку для борьбы с курением и выделять средства на скрининг рака — чтобы сделать результаты более точными. 

В Центре профилактики и контроля заболеваний даже появится новый отдел, направленный на улучшение проверок и предоставление этой услуги большему числу жителей.

Будут также в большем объеме оплачивать паллиативный уход, поскольку в данные момент в последние месяцы жизни человека за ним ухаживают родственники — человек не находится в больничной палате. Общество пациентов дождалось также включения реабилитации в список госуслуг.

Гунта Берке, председатель правления общества Dzīvības koks, эту возможность оценивает положительно.

Однако Гунта Пуркалне, глава Онкологической клиники больницы Страдиня, считает, что ее пациентам от плана легче не станет. Например, препараты нового поколения, необходимые людям с метастазами, не предусмотрены вообще — из-за сокращения бюджета. Поставка нового оборурования также только в планах.

Эгита Поле, заместитель госсекретаря Минздрава, указала, что в плане есть конкретные шаги, однако первыми программу на себе почувствуют те, кому диагноз «рак» поставлен впервые.

В этом году «зеленый коридор» расширили — и средства направили также на дальнейшие исследования и лечение.

На заседании комиссии многие медики с непониманием отнеслись к включению в план гомеопатии.

«Еще только астрологии не хватает», — иронизирует Пуркалне. 

Гомеопатия же включена только в один из 92 пунктов — если партнеры будут против, такой метод из плана исчезнет: госсредств на эти цели не предусмотрено.

Ромуалд Рожукс, глава подкомиссии, в заключении заседания заявил: лучше хоть какой-то план, чем никакого, но при этом ни один план в камне не высечен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное