Rīta intervija

Taras depozīta ieviešana 2020. gadā nav reāla. Sistēmai jābūt plašākai

Rīta intervija

Piekrastes attīstība Nacionālā attīstības plāna kontekstā. Stāsta Edgars Rantiņš

LIZDA centīsies pārliecināt politiķus pildīt skolotājiem dotos solījumus

У нас не хватает учителей математики и химии — глава профсоюза учителей

Уже сейчас не хватает дошкольных учителей, педагогов по математике и химии, которые из-за низких зарплат не хотят получать эту профессию, заявила в интервью Latvijas Radio глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.  

Она подчеркивает, что в связи с положением в сфере образования у молодых педагогов пропадает желание работать в ней. «Бюджетные места не заполняются. Учителя стареют. Как мы будем жить? У нас уже сейчас не хватает дошкольных учителей, преподавателей химии и математики».

Согласно подсчетам профсоюза, в этом году на повышение зарплат учителей требуется девять миллионов евро.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, уже в апреле латвийские педагоги могут провести акцию протеста, если до начала марта этого года в государственном бюджете не будут найдены средства, чтобы выполнить ранее принятый график повышения зарплат педагогов, сообщает LIZDA.

На заседании совета профсоюза его члены пришли к единогласному мнению, что педагоги должны отстаивать свои права и добиваться утвержденного прежним правительством плана.

Если до марта правительству не удастся найти деньги на увеличение зарплат педагогам, в апреле, когда Сейм начнет рассматривать бюджет в первом чтении, учителя могут провести пикет. В случае, если деньги не будут найдены и ко второму чтению, профсоюз педагогов грозит забастовкой.

Ванага отметила, что в отличие от прошлой забастовки, в этот раз учителя не будут присматривать за учениками в школах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно