У Латвии не хватает денег на научные достижения

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Несмотря на то, что в арсенале латвийский ученых имеется масса открытий, внедрить научные достижения в производство нет никакой возможности. В стране катастрофически не хватает инфраструктуры. И если в Литве и Эстонии на деньги ЕС давно открыли различные лаборатории, конструкторские бюро и прочее, то в Латвии на это не было потрачено ни сантима. Ученые бояться, что и в этом периоде планирования средств на это выделено не будет.

Научные достижения латвийских ученых воплощают в жизнь в других странах. В Латвии для этого нет необходимой инфраструктуры – конструкторских бюро, лабораторий по тестированию, механических мастерских, пилотных производств.

По словам директора института оргсинтеза Ивара Калвиньша, на прошлой неделе учреждение правительства США по регистрации новых лекарств Food & drug administration приняло заявку на регистрацию препарата Belinostat для лечения онкологических больных в Америке. Лекарство было продано заказчиками Института оргсинтеза американской фирме за 1 млрд долларов и двузначный процент отчислений от оборота.

"А ведь это мог быть экспорт из Латвии", - говорит Иварс Калвиньш.

В других странах таких проблем нет. Даже соседи Литва и Эстония в прошлом периоде планирования на деньги ЕС построили  необходимую инфраструктуру. А в Латвии до сих пор на это не было потрачено ни сантима.

Близится следующий период планирования. Ученые беспокоятся о том, что и в этот раз на инфраструктуру денег не дадут. Между тем в министерстве образования и науки эти опасения опровергают.

"Деньги на инфраструктуру запланированы как в бюджете министерства экономики, так и в бюджете министерства образования и науик. В минэкономике зарезервивировано 58 миллионов евро на создание центров переноса технологий и прочих мероприятий, связанных с защитой интеллектуальной собственности, создание стратегии технологических проверок. В нашем бюджете поддержка придусмотрена на развитие исследовательской деятельности  и создание и усовершенствование  ифраструктуры инноваций. На это мы выдеяем 115 миллионов евро. Это большие деньги, на мой взгляд", - рассказывает заместитель госсекретаря министерства образования и науки Агрита Киопа.

Ученые написали письмо в Европейскую Комиссию, в котором призывают чиновников обратить внимание на то, что происходит с наукой в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное