У экологов — вопросы к малым ГЭС

О влиянии малых гидроэлектростанций на природу говорят с начала 2000-х. С тех пор не раз утверждалось, что ГЭС, которые стоят на маленьких речках, наносят вред экосистемам — прежде всего рыбам. Теперь этот факт подтвердился результатами исследования, проведенного в рамках латвийско-литовского проекта Ecoflow, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Латвии в 1993-2003 гг построено 149 малых ГЭС на 106 речках. В ходе проекта Ecoflow в двух странах исследовали 12 рек бассейна Венты и Лиелупе. Причем каждый участок реки вниз по течению от ГЭС обследовался четыре раза при разных гидрологических условиях.

Об основных выводах рассказывает руководитель проекта, старший специалист отдела внутренних вод Линда Фибига.

«Теперь есть в Латвии и во всей Европе новые требования. Надо смотреть не только на гидрологическое значение, но и чтобы для биологии было хорошо. И биология — это рыбы. Мы смотрели, как много воды нужно рыбам летом, чтобы они выживали. И основное наше наблюдение — нужно в 10 раз больше, чем теперь сказано в разрешениях. Для рыб нужно не только чтобы был «какой-то» уровень воды, но чтобы было место, чтобы они могли спрятаться от хищников», — отметила она.

Но речь идет не только о рыбах, а обо всей экосистеме, говорит Фибига.

«Мы видели, что ракушки в некоторых местах погибли — это означает, что у них не было достаточно воды», — отметила она.

По мнению руководителя проекта, малые ГЭС закрывать не нужно, однако нельзя и бездействовать.

«Во-первых, надо внести изменения в национальные условия — как они должны работать. Потом надо соблюдать новый экологический режим, то есть это могло бы означать, что они не должны работать летом», — указала Фибига.

В исследовании принимал участие и председатель правления Латвийской ассоциации рыболовов Алвис Бирковс. Он тоже отмечает, что главным достижением проекта стало научное доказательство того, что уровня минимального потока, гарантированного нынешними нормами, недостаточно для экосистем малых рек. Бирковс говорит, что его организация тоже будет участвовать в том, чтобы увеличить эти требования. Но малые ГЭС, по его словам, наносят и другой ущерб.

«Помимо этого, конечно, есть и колебания воды, которые влияют на экосистему не только с точки зрения рыбных ресурсов, но и с точки зрения вреда малым рекам как таковым. Например, много где наблюдается эрозия берегов, а это все результат колебания воды», — добавил он.

Общая стоимость проекта по изучению влияния малых ГЭС на экосистему составила более 390 тысяч евро, 85% этой суммы выделил Европейский фонд регионального развития. Орвилс Хениньш, владелец гидроэлектростанции на реке Берзе, что впадает в Лиелупе в Елгавском районе, считает, что такие большие деньги выброшены на ветер.

«Что касается этого исследования, непонятно, почему выбраны были именно эти места, которые появляются в этом исследовании. Потом, у меня много вопросов, которые связаны с метеорологическими точками измерения протекания воды», — отметил он.

При этом новой ГЭС на речке Берзе назвать можно условно: на этом месте 150 лет назад была построена мельница, на которой работали и дед, и отец Орвилса Хениньша.

«У нас нет никаких оснований ставить под сомнение заключение, сделанное экспертами этого проекта», — говорит руководитель отдела водных ресурсов Министерства охраны среды и регионального развития Ивета Тейбе.

«Конечно, нам вместе с экспертами проекта нужно будет продолжать работу дальше, чтобы понять, как эту ситуацию улучшить. В нашем законодательстве предусмотрено, что экологический проток нужно обеспечить. Проблема в том, что эти вычисленные параметры неблагоприятны для рыбы. И нужно понять, возможно ли установить какие-то единые требования, единую методологическую формулу — чтобы они годились полностью для всех ситуаций», — заявила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно