Цирку приказали подсчитать убытки от закрытия и придумать, как жить дальше — через год

Министерство культуры решило запросить у закрытого на прошлой неделе Рижского цирка подсчет убытков, а также представления о будущем, сообщает Latvijas radio. Впрочем, о возобновлении деятельности раньше чем через год речь не идет.

В калькуляцию (которую приказано представить до конца этой недели) следует включить ущерб, который причинит возврат денег за купленные зрителями билеты на представления, которые не состоятся, а также за увольнение сотрудников и расторжение контрактов с партнерами.

Одновременно Минкульт ждет руководства учреждения соображений относительно того, каким образом обеспечить продолжение работы, поскольку Рижский цирк был единственным в Латвии. Пока что ни министерство, ни цирк не берутся комментировать, какими хотя бы примерно могли бы возможные решения. Ранее высказывались предположения, что цирк мог бы обосноваться в большом шатре, однако эту версию ни одна из сторон не комментировала.

Согласно распространенному сегодня Минкультом сообщению, сегодня состоялось собрание, посвященное дальнейшей судьбе цирка. Участники — и со стороны министерства, и со стороны цирка — пришли к единогласному мнению: необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить сохранение в Латвии циркового искусства. Однако, чтобы восстановить цирк, предстоит провести углубленную экспертизу здания, по ее итогам — осуществить проектирование, а потом — работы по восстановлению и, если потребуется, перестройке. Завершить экспертную фазу предполагается в годичный срок. Поэтому о дальнейшей творческой стратегии Рижского цирка судить можно будет только по истечении этого времени, резюмирует Минкульт.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, решение о закрытии Рижского цирка Министерство культуры приняло в связи с опасным для людей состоянием здания (которым от лица государства владеет само Министерство культуры).

В начале прошлого лета Бюро по надзору за строительством назвало здание цирка самым опасным в Риге и грозило его закрыть полностью. Но более детальная проверка показала — здание эксплуатировать можно. В декабре Бюро заявило, что в январе в цирке пройдёт повторная проверка, и в случае, если не появятся доказательства, что ситуация улучшилась, бюро будет вынуждено запретить эксплуатацию постройки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно