Цикл дискуссий об исторической памяти завершит беседа с Вилисом Даудзиньшем

В ближайшую субботу, 9 января, в мемориале Жаниса Липке выступит актер Нового Рижского театра Вилис Даудзиньш. Его авторское выступление-беседа «Наслоения памяти» завершит цикл лекций «Опасные связи: старинные фобии в сегодняшней Латвии».

В Латвии параллельно существуют конфликтующие между собой и зачастую изолированные друг от друга пространства общественных воспоминаний. Вилис Даудзиньш предлагает задуматься о трагических страницах в истории Латвии и возможностях построения общего пространства памяти и культурного диалога. 

Начиная с сентября горячие дискуссии о различных формах дискриминации и стереотипов в современном латвийском обществе развивались вокруг докладов, представленных такими известными исследователями, как Ольга Процевская, Каспар Зеллис, Валдис Тераудкалнс, Мартиньш Капранс, Инета Липша, Мартиньш Минтаур, Денис Ханов, Ивар Иябс и Илзе Янсоне.

Цикл лекций «Опасные связи: старинные фобии в сегодняшней Латвии» был запланирован как дискуссионная платформа для беседы об усилении нетерпимости и радикализма в Европе и Латвии и о возможностях сохранения традиционных европейских ценностей – терпимости, гуманизма и прав человека для всех в кризисных условиях. Проект поддерживало Посольство США в Латвии и Фонд им. Конрада Аденауэра. Тексты и критическая рефлексия о содержании лекций доступны при содействии интернет-журнала punctum.lv.

Выступление Вилиса Даудзиньша можно будет смотреть в прямом эфире на сайте музея www.lipke.lv. Начало в 19 часов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно