Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Центр «Муцениеки» расширяется

Центр для соискателей убежища «Муцениеки» расширяется — благоустройство здания почти закончено

Считанные недели остались до момента, когда соискатели убежища смогут поселиться в новое благоустроенное здание. В «Муцениеки» сейчас идут последние работы. Но, отпраздновать открытие смогут и остальные жители посёлка. Для них здесь обустроят  мультифункциональный центр, которого они так ждали, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Дом под названием Бундулиши уже готов и снаружи и внутри. Рабочие убирают строительный мусор, заканчивают оборудование системы видеонаблюдения. Осталось только визуальное оформление помещений.

«Это будут квартиры с туалетами, санузлами, душевыми и в каждой квартире отдельная кухня», — рассказал глава управления собственности Госагентства обеспечения.

Дом рассчитан на 260 человек. Пока же соискателям убежища приходится мириться с неудобствами. Ведь ремонт идёт и в старом здании центра.

«Сейчас в центре находится 129 человек. И его вместительность практически исчерпана. Из-за того, что идёт реконструкция, людей приходится перемещать из одного корпуса в другой. Все осложняется тем, что у нас много семей — одних только несовершеннолетних около восьмидесяти. И, конечно, в комнате на четырёх человек, мы не можем разместить семью и чужого человека. Учитывать приходится также пол и веру», — объяснила представитель управления гражданства и миграции Санта Йонате.

Журналистов ни в старое, ни в новое здание пока не пускают. Настроение в среде самих приезжих разное — признаются в управлении миграции.

«Есть люди, которые очень благодарны за возможность жить в нашей стране в безопасности. Но есть и такие, кто ждал более комфортных условий», — объяснила Йонате.

В Бундулиши будут не только квартиры для соискателей убежища. На первом этаже здания разместят многофункциональный центр для жителей посёлка. Там они смогут посещать кружки по интересам и встречаться с представителями самоуправления. Раньше такой возможности  у жителей Муцениеки не было. А прямо напротив — полным ходом идёт строительство. Весной здесь откроют центр содержания задержанных иностранцев. Тех, кто пересёк границу незаконно. На 84 человека.

«Это будут помещения повышенной безопасности. Они смогут находиться только на территории и не смогут выйти за ее рамки», — объяснил глава управления собственности  Госагентства обеспечения Янис Унгурс.

Местные жители с таким соседством, кажется, уже смирились. Хотя многие ему все равно не рады. Ивонна была в числе тех, кто противился размещению здесь беженцев. Теперь она менее категорична.

«Конечно, тревога состоит в том, если этих людей будет много сразу. Мы все смотрим телевизор и знаем, что происходит в мире. Если их несколько, и они ведут себя цивильно, все люди равны», — сообщила жительница Муцениеки Ивонна.

Некоторые жители отметили, что конфликтов не было, но Роберт Раджус рассказал, что были инциденты рукоприкладства. «Дрались не мы, а они (…) Мало им чего-то. Их приняла страна, а им мало», — считает он.

Надежда отметила, что соискатели убежища в центре некультурные и все время кричат.

«Летом тут на стадионе ужасно. Кричали до 12 часов. Гуляют вокруг домов, под окнами. Наверно интернет ловят или еще чего-то», — сообщила она.

Как только соискатели убежища получают официальный стаут беженца, центр Муцениеки они должны покинуть.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно