Трупы хранят годами: как похоронное агентство вынуждено работать, будто оно — детективное

Ситуации, когда в морги Латвии попадают внезапно умершие на улице или в больнице люди, чья личность не установлена — не такая уж редкость. И даже когда имя покойного известно — не всегда есть шансы найти его близких. Сотрудники юрмальского похоронного бюро временами «подрабатывают частными детективами» — проводят такие поиски сами, сообщает LTV в передаче 4. studija.

По словам директора компании Sēru nams Гунара Чернова, за последний год в практике предприятия было 28 таких случаев — хоронить требовалось людей без документов. Умерла, например, в декабре в больнице старушка, которую «скорая» привезла с улицы в Слоке. Четыре дня тело пролежало в морге, никто не поинтересовался бабушкой. Работники похоронного бюро начали поиски сами. Разместили объявления в соцсетях, поискали того очевидца, что вызвал «скорую», было заведено дело, затем тело перевезли в рижский Центр судмедэкспертизы...

«Что дальше? Не отозвались, и похоронена ли она теперь — трудно сказать», — признал Чернов.

В случаях, когда умирает неизвестный, чью личность не удается идентифицировать, заводят уголовное дело.И лишь когда из прокуратуры или полиции приходит разрешение на кремацию или похороны, покойный отправляется в последний путь. Нередко юрмальское предприятие ждет этого момента не то что месяцами — годами, прозвучало в передаче. За последние пару лет было три таких покойника, что дожидались погребения больше года. Есть непогребенная еще с 2015 года неизвестная женщина. Ее тело так и хранится в морге.

«Но вроде бы обнаружились близкие. Потребовали, насколько мне известно от полиции, экспертизы или еще чего-то. И на данный момент полиция не разрешает хоронить», — рассказал глава похоронной конторы.

Чернов не скрывает: компаниям ритуальных услуг невыгодно подолгу держать непогребенными человеческие останки. Sēru nams даже вынужденно обзавелся специальным морозильником. Часто приходится брать ситуацию в свои руки:

«Полиция говорит — нет никого, тогда своими силами ищем — и находим», — поясняет он.

По закону компания обязана публиковать объявления на официальном интернет-ресурсе Latvias Vēstnesis. Но это формальность: никто его не читает, и сомнительно, чтобы через него отыскался хоть один человек, отмечает Чернов.  

Авторы передачи обратились с вопросом к Госполиции, но за две недели подготовки сюжета к эфиру там так и не смогли ответить, как в подобных случаях стражи порядка проводят поиски близких и опознание покойных. А Центр судмедэкспертизы сослался а занятость и ответил письменно:

«По данным центра, в 2017 году для экспертизы было доставлено 299 неопознанных умерших, из них опознаны 251. Опознание находится в компетенции Госполиции. Длительность пребывания умерших в центре зависит от того, как скоро их опознают и как скоро отыщут их близких».  

В центре отмечают, что подолгу непогребенными люди нередко остаются потому, что либо их близкие не заинтересованы брать на себя похороны, либо находятся за пределами Латвии.

Таким образом, теоретически в 2017 году в центре судмедэкспертизы ждали погребения (а часть, возможно, еще ждет до сих пор) 48 неопознанных умерших, прозвучало в передаче.

На столичном Яунциемском кладбище ежегодно предают земле останки примерно 300 человек, у которых не нашлось близких, чтобы проводить их в последний путь. Но еще вопрос, сколько таких тел лежит по латвийским моргам, отметили авторы передачи. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно