«Трудным» подросткам помогут избежать зависимости

Фонд Детской больницы вместе с отраслевыми специалистами создал первую в Латвии программу поддержки подростков с различными формами зависимости, сообщает LTV. Акцент в ней сделан на комплексном подходе к решению проблемы, рассказала председатель фонда Лиене Дамбиня.

«Это — уникальная для нашей страны услуга, потому что это будет так называемая ранняя интервенция. Мы хотим с этими молодыми людьми работать своевременно. На этапе, когда у них может еще не быть зависимости, но они уже находятся в зоне риска (хотя зависимость у них определенно не диагностируется).

Потому и нужна ранняя интервенция — работа с подростками, которые все равно еще дети, и для них это все равно важно, потому что это серьезно снижает различные риски для их здоровья. Мы знаем, что в подростковой возрастной группе велик процент самоубийств, высок риск травматизма — и все это связано с нормальным для их возраста этапом развития который все мы, взрослые, в свое время прошли».

Для подростков характерно рискованное поведение, отметила Дамбиня, и в их годы это лишь нормально.

«Важно, чтобы мы их в этот момент поддерживали. (…) И к этой программе, предназначенной для ребят 12-18 лет, можно прийти разными путями. Может позвонить и его обеспокоенный родитель, ищущий помощи и излагающий ситуацию. Потому что до сих пор родителям, по сути, было некуда обратиться. А тревог у них определенно много. А когда некуда пойти и некому позвонить, ситуация нередко становится всё более запущенной.

Это может быть и сам молодой человек, готовый участвовать в программе. Если он констатировал риск, если у него самого имеются опасения насчет своего поведения и того, что он начинает решать свои проблемы деструктивным путем, а он хочет их решать позитивными, конструктивными способами. Могут быть и школьные психологи которые в своей повседневной работе могут наблюдать какие-то изменения в поведении подростков. Потому что мы с вами сейчас говорим именно о проблемах поведения, которые они таким образом решают: или употребляя вызывающие зависимость вещества, или вот в наши дни к этому добавились еще процессы — технологии (это новое явление наблюдается во всем мире), и Латвия не исключение», — говорит Дамбиня.

Как это будет работать на практике? По словам главы Фонда Детской больницы, на вооружение взят зарубежный опыт: центральной фигурой в работе с ребенком станет ментор, доверенное лицо подростка и его семьи, им этому человеку предстоит привлечь «междисциплинарную» помощь разных коллег:

«Это будет детский психиатр, если необходимо, психолог, возможно, детский нарколог (программа и его включает). Это может быть и педагог по спорту! То есть будет очень индивидуализированный план для каждого подростка, исходя из взгляда на ту среду, в которой он живет, на его проблемы, требующие решения. Ему подберут нужную именно ему помощь. И это будет абсолютно бесплатно — благодаря Минблагу, который поддерживает эту программу как пилотный проект до конца текущего года».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно