Тропой беглецов: всё начинается в «Муцениеки»

 

В эти дни рабочая группа при министерстве внутренних дел ищет решения, как лучше всего организовать прием беженцев в Латвии. Пока не до конца известно, как будет организовано здравоохранение для этих людей, но уже есть примерный план интеграции беженцев. Ясно одно - всё начинается с центра для соискателей убежища «Муцениеки», сообщает Латвийское радио 4.

По прибытию в Латвию, соискатель убежища попадает в центр «Муцениеки». В этом центре одновременно могут проживать около двухсот человек. Его путь к получению официального статуса начинается с подготовки документов и проверки здоровья. За первоначальную проверку здоровья на данный момент отвечает управление по делам гражданства и миграции.

Представитель управления по делам гражданства и миграции Ундине Приекуле рассказывает, что проверку проводит медсестра центра для соискателей убежища. Также соискатель убежища сдает анализы на туберкулёз в больнице министерства внутренних дел. Если беженец до приезда в Муцениеки побывал в Даугавпилском месте кратковременного задержания, то проверку проводят там.

Тем временем министр здравоохранения Гунтис Белевич указал, что нередко эти люди имеют тяжелые психологические травмы. Всё-таки, человек бежал от войны, пыток и смертей. А значит, этим людям потребуется психологическая помощь.

«Все зависит от количества беженцев. Если они будут только в Муцениеки и Даугавпилсе, то с ними там будут разговаривать на арабском. Но мы должны готовиться к тому, что беженцев будет всё больше и больше! А тогда возможности этих центров окажутся исчерпаны», - сказал министр.

Также Белевич отметил, что сейчас все эти вопросы обсуждаются на европейском уровне. В официальной дискуссии участвует и представитель Латвии. Первая достоверная информация может появиться через несколько дней, а пока даже непонятно, какие вопросы задавать, что уж говорить об ответах, подытожил министр.

Ожидание статуса занимает как минимум три месяца, и это время можно потратить с пользой. Начиная со второй недели пребывания в Муцениеки, соискатель убежища должен будет войти в процесс интеграции.

Глава департамента интеграции общества при министерстве культуры Солвита Вевере рассказала, что в ожидании статуса, человек сможет начать учить латышский язык, изучать историю, культуру и обычаи Латвии.

«Как и прежде, им будет предоставлен консультант, который поможет не только найти переводчика, но и расскажет, как найти жилье, открыть счет в банке, какие у нас правила при переезде в конкретную волость… Только теперь это будет проходить в больших объёмах», - рассказывает Вевере.

Всё это будет происходить при участии общественных организаций, продолжила Вевере. Один из наиболее активных партнеров в этом деле – центр арабской культуры. Вевере заверила, что министерство культуры и общественные организации делают всё возможное, чтобы процесс интеграции беженцев был успешным. Над этим также будет работать госагентство занятости. Их задача – на ранней стадии позаботиться, чтобы эти люди не остались без работы. То есть, поднять этот вопрос до того, как соискатель убежища покинет центр Муцениеки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно