Министр образования недавно предложила уже со следующего учебного года повысить требования для поступления в вузы. Она заявила, что претендовать на бюджетные места могут только те выпускники средних школ, чей средний балл в аттестате зрелости составляет не ниже семи. Идея вызвала резонанс в обществе и возражения со стороны студентов. В правительстве это еще не обсуждалось, но что-то предпринимать нужно, заявил в ходе дискуссии Арвил Ашераденс.
«Во-первых, что мы видим — требования народного хозяйства, требования извне побуждают иначе подходить к этому вопросу.
Рынку требуются абсолютно другого качества специалисты. Можно сформулировать так: лучше меньше, да лучше. Хорошо подготовленные, а не массово обученные.
Но это очень сложный вопрос и сам по себе, как его решать... Проблема кроется в среднем образовании. На сегодняшний день одна треть тех, кто окончил школу, не способны поступить в вузы (и они и не пытаются). Потом, если смотрим на само качество образования — огромная разница, закончил ты школу в Риге или другом городе — и в сельской школе. Результаты экзаменов могут отличаться на 40%, региональные — в худшую сторону.
Я хочу сказать, что система среднего образования очень слабая. И здесь перед нами возникает две проблемы. Например, финский путь. У финнов есть система очень строгого отбора для поступления в среднюю школу, и школа несет ответственность за то, чтобы максимум учеников могло попасть в вузы и учиться дальше. В нашей ситуации из поступающих где-то половина практически не способна закончить вуз. И
на сегодняшний день первый курс в вузах является в какой-то степени системой отбора, где вуз старается понять, что с этим человеком делать.
Если оказывается, что он все-таки талант — он продвигается на второй и третий курс, если нет таланта, решают отправить его в колледж или вообще домой. Но цифра очень высокая, 50%».
По словам Ашераденса, перед университетами сегодня стоит задача все-таки повысить требования и не обучать всю массу поступающих теперь, потому что это требует средств: учится сейчас около 80 тысяч студентов, ежегодно поступает в вузы 20 тысяч — а будь отбор на более раннем этапе, на уровне средней школы, или в виде собеседований и дополнительных экзаменов, была бы хоть понятной мотивация конкретного абитуриента: зачем он идет в высшую школу, зачем он идет на определенную программу и что хочет от нее получить.
«Но пока не урегулирована ответственность системы среднего образования за качество образования, мы все-таки будем в ситуации, когда вузы будут искать решение, как им самим выйти из положения. Поставить сегодня критерием просто средний балл — это было бы большой ошибкой. Поскольку система среднего образования не гарантирует качества образования», — резюмировал бывший министр.
Второй участник дискуссии, проректор РТУ по учебной работе Улдис Суковскис, добавил, что в Латвии сейчас абитуриентов оценивают не по среднему баллу в аттестате, а берут результаты централизованных экзаменов, и это — куда более объективный показатель:
«В Латвии все сдают централизованные экзамены одинаково. И это лучше, чем средний балл по аттестату, потому что
в разных школах шкала оценок будет совершенно разной, и средние 9 баллов в рижской 1-й Государственной гимназии и в маленькой сельской школе — они будут отличаться, конечно! Централизованные экзамены — другое дело: они стандартный набор вопросов, и все отвечают одновременно и одинаково. Это то, что можно измерять.
И РТУ, например, поскольку мы заинтересованы в точных науках — физике, математике, химии, в молодых людях, которые лучше знают эти предметы, мы со следующего лета тоже изменим систему, как мы подсчитываем конкурс для поступления на наши программы, и те, кто будет добровольно сдавать физику или химию и сдаст этот экзамен, получают преимущество, потому что это будут дополнительные баллы в конкурсе на бюджетные места. Чем выше оценка, тем больше он получает этого преимущества. Поскольку в Латвии в этом году и в прошлые годы выбирает сдавать физику как централизованный экзамен очень мало кто, только около тысячи школьников, даже меньше, на всю страну.
Мы хотим создать мотивацию изучать точные науки. Конечно, это не сработает на 100% в первый год, но это дает преимущество — кстати, дает и потом, на рынке труда», — рассказал проректор.