Треть оказавшихся на бирже труда — «длительные безработные»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Уровень безработицы в Латвии по итогам прошлого года снизился почти на 7 процентов - таковы последние данные ЦСУ. Из опубликованной сводки видно, что сейчас в поисках работы находятся 65 200 человек – на пять с половиной меньше, чем год назад. Неизменным остается то, что среди безработных снова меньше женщин, чем мужчин. А треть оказавшихся на бирже труда – так называемые «длительные безработные», которые не могут найти работу год и дольше. Почему так велика эта цифра - подробнее в сюжете Светланы Гинтер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Треть оказавшихся на бирже труда — «длительные безработные»
00:00 / 04:57
Скачать

Рижанин Владимир  - один из так называемых длительных безработных - тех, кто стоит на бирже в поисках подходящих вакансий больше года. Говорит, что после утраты работы по своей профессии (до этого много лет ходил в дальние рейсы в море) неоднократно регистрировался на бирже труда в Госслужбе занятости, но признается с береговыми специальностями все намного сложнее - за несколько лет ни разу ему не удалось найти работу по предложенным биржей вакансиям.

Например, курсы вождения грузовика формальные, для галочки, говорит Владимир, за 7 практических занятий фуру водить не научишься. Чтобы потом устроиться водителем грузовика, нужно еще вложить свои деньги в обычные платные курсы. Владимир исправно рассылал CV по предложенным биржей адресам, звонил работодателям, посещал экспертов по трудоустройству - но безрезультатно. Когда истекал срок выплаты пособия по безработице, заходил на коммерческие порталы, искал и довольно быстро находил работу по объявлению в газетах или на других сайтах по трудоустройству. Поэтому убежден, что принцип работы биржи давно пора менять, чтобы был толк для соискателей рабочих мест. Иначе средства на оплату труда сотрудников растрачиваются, а пользы нет.

Сейчас на сайте Госслужбы занятости 4 356 вакансий, самых разных. Из последних и новейших - кто требуется: продавец в Рижский магазин, лаборант в колледж Даугавпилса, помощник повара в Рижское кафе, водитель трактора в Даугавпилсе, учитель начальных классов в Юрмале, администратор неплатежеспособности, и очень много подсобных рабочих во всех регионах Латвии.

 Представитель Госслужбы занятости Сигне Бейнеранде не согласна, что на бирже труда застой, напротив, отмечает, что соискателям мест помогают найти работу, главное, желание. А с недавнего времени биржа труда расширила спектр своих услуг и осваивает новую нишу - предлагает курсы не только безработным, но и для тех, кто работу не терял, но просто хочет повысить свою квалификацию или сменить профессию:

«Приглашаем именно работающих людей, не тех, кто ищет работу, а тех, кто уже и так работает. Они смогут, например, изучать английский язык,  осваивать информационные технологии, самые разные устройства. Вся информация об этом регулярно и подробно публикуется на нашей домашней странице Службы занятости и в социальных сетях».

На бирже труда говорят, каждому человеку требуется разное время для трудоустройства: кто-то устраивается почти сразу, кому-то приходится ждать подходящего места месяцами. Но стоит понимать, что прожить на пособие по безработице можно лишь в первые месяцы, до полугода, чем дольше стоишь на бирже, тем меньше пособие. Поэтому, если нет дополнительных источников дохода, приходится трудоустраиваться, возможно, не на самое лучшее место. Но выбор есть. А потерять статус безработного можно если:

  • человек не приходил на прием без уважительных причин хотя бы раз в 30 дней;
  • трижды  не пришел на прием без уважительных причин в назначенное время;
  • трижды отказался от подходящей работы без уважительной причины;

Эксперт Конфедерации работодателей по социальной защите Петерис Лейшкалнс говорит, что есть такие, кто сознательно не устраивается на официальную работу, скрываясь от судебных исполнителей:

«Человек взял быстрый кредит или получил штраф, думает, если пойдет на работу – его поймают. И есть люди, которые хотят получить пособие от самоуправления. Если человек чуть-чуть подрабатывает нелегально – живет не хуже работающих официально».

Но не стоит всех безработных, которые долго не могут найти работу и числятся на бирже, стричь под одну гребенку: у каждого на то свои причины и далеко не всегда это злой умысел, утверждает он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное