Сегодня вечером

Трагедия в Добеле

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Чего не хватает взрослым, чтобы не умирали дети?

Трагедия в Добеле: чего не хватает взрослым, чтобы не умирали дети?

Пока спасенные в Добеле дети находятся в больнице, а причину смерти их родителей и девятимесячной сестры выясняют медики, в Государственной инспекции по защите прав детей бьют тревогу. По словам главы инспекции Илоны Кронберги, подобные случаи для Латвии — не редкость, сообщает LTV7. И решать эту проблему нужно на политическом уровне.

«Мы, конечно, не можем исключить, что такое не произойдет [снова]. Но они у нас в государстве происходят с определенной регулярностью. Что говорит о том, что система защиты ребенка у нас «в дырках». И эти «дырки» достаточно большие», — сказала Кронберга.

Тут и незнание или нежелание замечать проблемы конкретной семьи. По словам Кронберги, вряд ли это был первый случай потребления наркотиков. А ведь женщина была ещё и в положении. И значит — наблюдалась у врача…

«Меня поразило то, что было сказано вчера на телевидении: что семья была «благополучной»! Я очень бы хотела посмотреть на то, что люди понимают под «благополучной семьей». Если у человека есть телевизор и холодильник, и вымыт пол, тогда она хорошая семья? Благополучная для развития ребенка? Конечно, нет!» — отметила руководитель инспекции.

В соцслужбе Добельского края также не знали о том, что отцу детей запрещено приближаться к семье по решению суда. Однако это не помешало находиться ему в одной квартире. Министерство благосостояния уже запросило документы по делу семьи, чтобы оценить произошедшее и решить — как выаполнили свои обязанности ответственные службы. И не имелось ли нарушений.

«Одно дело — определить сотрудничество как принцип, который нужно соблюдать. Другое дело — реализовать это на практике. И насколько открыты службы для реализации этого — настолько успешным будет этот процесс в каждом конкретном случае», — сказала замгоссекретаря Министерства благосостояния Лига Аболиня.

Улучшить систему взялись в Министерстве юстиции. Там готовят измения в законодательстве, которые предусматривают обязательное сотрудничество и оповещение социальных служб в подобных случаях, рассказала представитеьл ведомства Эвита Дробышевска:
 
«Конечно, пока нет решения Сейма и правительства. Но это будут и изменения в Гражданско-процессуальном законе, и отдельный закон о регулированиии сотрудничества учреждений. Нельзя сказать, что они не сотрудничают сейчас — но это будет новый импульс».

В министерстве надеются подготовить законопроект уже к лету этого года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, шокировавшая всю Латвию трагедия разыгралась в Добеле в новогодние праздники. Родители четверых малолетних детей (как позднее подтвердили соседи и полиция, в семье ожидался и пятый) умерли, предположительно от передозировки наркотиков – а на плач и крики детей в открытое окно окружающие несколько суток не реагировали. Полиция, вызванная бабушкой спустя несколько дней, нашла мертвыми родителей и девятимесячную девочку. Другие дети были в крайне изможденном состоянии и сейчас отправлены в больницу. Семья была на учете в местной соцслужбе как малоимущая, но неблагополучной не считалась. В сиротском суде Добеле не было сведений о ней.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно