Традиционный Травный рынок открылся на Домской площади

Сегодня на Домской площади будет работать Травный рынок, который вот уже 20 лет подряд традиционно открывается накануне Лиго. Базарчик, на котором представлена зелень для украшения домов и праздничного стола, а также изделия народных умельцев, будет работать с 9.00 до 19.00, сообщает LTV7.

Празднование летнего солнцестояния в Латвии сохранилось с языческих времен. Лиго (23 июня) и Янов день (24 июня) отмечают широко и привольно, стремясь выбраться на природу, жгут костры, поют песни Лиго, угощают друг друга традиционными блюдами - сыром и пивом, специально приготовленными к этому дню. Даже если погода, как этим летом, не слишком благоволит.

Важной частью приготовлений к празднику является сбор трав - в прежние времена их целительная сила использовалась как знахарями, так и каждой хозяйкой, хорошо в них разбиравшейся. Считается, что самую полную силу летние травы набирают вместе с солнцем - поэтому накануне праздника, обычно 22 июня, издревле в каждом сколько-нибудь крупном населенном пункте проводился Травный рынок.

В этом году на Домской площади тоже развернулся лиговский базарчик, и свою продукцию там предлагает около 200 торговцев. С раннего утра здесь можно купить букеты, пучки болотного аира (во время праздника ими принято стегать гуляющих по щиколоткам - "на здоровье"), венки из дубовых листьев и, конечно, угощение к столу, посуду и другие ремесленные изделия народных мастеров. Домашние производители предлагают вкусные продукты  – сыр, хлеб, мясо, рыбу, мед.

Кроме того, на Домской сегодня пройдут выступления музыкальных и танцевальных коллективов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно