Проблема зависимости от алкоголя касается абсолютно всех слоев латвийского общества, заявила в передаче Иева Толмане, завотделением гепатологии (болезней печени) рижской Восточной больницы.
«С годами ничего не изменилось – всегда так было, что алкоголизм может коснуться любого человека, из любого социального слоя. Очень сейчас стали склонны к алкоголизму пожилые люди, так как они чувствуют себя более одиноко. Утратили смысл жизни. И, разумеется, молодеет алкоголизм тоже. Дети начинают пробовать алкоголь в 12-13 лет», – добавила Айя Пелне, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний.
Согласно статистике за 2012 год, потребление абсолютного алкоголя в Латвии на душу населения достигло 10,2 литра. Это, если упростить – ведро чистого спирта на каждого жителя старше 15 лет. В 2013-м – уже 10,4 литра. Учитывая, что среди населения преобладают непьющие и малопьющие люди – становится страшно за сильно пьющих. Ведь названные цифры отражают только легальные продажи, а есть еще теневой рынок... Зеленый змий лишает Латвию цвета нации – экономически активных людей 30-40-50 лет, признали специалисты.
«Это ведь люди зарабатывающие, социально активные. Они получают деньги, каким-то образом развлекаются... А еще у них есть семьи, и они в изрядной степени подвержены стрессам. Сталкиваясь с временными вызовами, не все с ними справляются. Есть классическое определение любой зависимости: это способ ухода от проблем», – заявил психотерапевт Ариэль Резник-Мартов.
По словам эксперта, алкоголь является самым легким и доступным из способов (сравните, скажем, с наркотиками!). Кроме того, алкоголизм может быть не первичным, а вторичным – например, развиться на фоне депрессии.
«Люди в сложной ситуации очень часто, еще даже не понимая, что с ними происходит – или понимая, но испытывая нелюбовь к слову «психиатр», «психотерапевт» – вместо того, чтобы обратиться к специалисту, порой обнаруживают, что алкоголь очень помогает: легче заснуть, улучшается настроение... Правда, потом, чтобы расслабиться, нужна всё большая и большая доза», – описал Резник-Мартов частую схему развития болезни.
Комментируя статистику официально зарегистрированных алкогольных психозов (она с 2006 года, к счастью, неуклонно снижается), Айя Пелне отметила, что далеко не все пациенты попадают в поле зрения медицинской статистики. Поэтому лиц, у которых должна бы быть диагностирована «просто» алкогольная зависимость, на деле куда больше. На практике больше может оказаться и алкоголиков-психопатов, но их хотя бы выявляют эффективнее.
«Более тяжелое расстройство, алкогольный психоз, развивается у некоторых людей на почве уже имеющегося алкоголизма. На графике мы видим число тех, кто попадает в лечебную сеть, – поясняет эксперт. – Если психозы учитывают лучше, то люди с алкогольной зависимостью долго не фигурируют в отчетах Минздрава. У нас якобы только 1% населения – алкоголики. На деле же исследования показали, что тех, у кого по тестам выявлено, что у них может иметься алкогольная зависимость – около 12%. А в лечебные учреждения попадает только 1%».
По мнению производителей и продавцов алкоголя, проблема зависимости существовала и существует, и с нею следует бороться. Вопрос лишь, как это делает Латвийское государство. Пока в нем не созданы предпосылки к пресечению деятельности нелегальных торговцев алкоголем, крайне трудно уберечь в такой ситуации детей – легальные торговцы не продадут подросткам бутылку, а на «точке» ее получить легко, говорит Петерис Лининьш, исполнительный директор Ассоциации пивоваров. К тому же нужно дать молодежи возможность заниматься спортом – это лучшее противоядие против пагубной привычки.
«В законодательстве существует много инструментов – как бороться, но нужно смотреть, насколько эффективно мы это делаем, – сказал он. – Лишь когда мы будем уверены, что все способы работают, можно будет говорить, что требуется что-то еще [какие-то новые ограничения]».
На Rus.lsm.lv, как всегда, передача идет каждую среду в режиме полной прямой трансляции – без перерывов на рекламу.