«Точки над i»: получить автомобильные права станет сложнее

В ближайшем будущем процесс обучения в автошколах Латвии может существенно усложниться. В учебные программы планируют по примеру Эстонии внести занятия по вождению в сложных условиях – по скользкой дороге и в тёмное время суток. Об этом во время дискуссии в эфире эфире передачи LTV7 «Точки над i» в среду, 4 февраля, сообщил член правления Дирекции по безопасности дорожного движения (CSDD) Янис Голубев.

По его словам, подобные нововведения назрели в связи с ухудшившейся ситуацией – ростом числа аварий в зимнее время - на дорогах Латвии.

«Мы разрабатываем норматив, который предусматривает новые программы обучения. В них в обязательном порядке будет входить езда в тёмное время суток и по скользким дорогам», - сказал Голубев.

Он отметил, что и сегодня никто не запрещает студентам автошкол учиться езде в таких условиях, однако мало кто этой возможностью пользуется.

«На данный момент людям важнее получить удостоверение – как можно дешевле и быстрее», - отметил член правления CSDD. О точном времени, когда планируется принять соответствующие поправки Янис Голубев не сообщил.

Президент Латвийского автомотообщества LAMB Юрис Звирбулис в ответ на это заявил, что позитивно относится к подобным нововведениям, однако принятие нормативов создаст и определённые проблемы в их реализации. Впрочем, вполне решаемые.

«Я полностью поддерживаю эту инициативу, но возникает вопрос, как выполнить эти требования тому, кто будет учиться с апреля по сентябрь, когда темно становится в 12 часов ночи, а светает в 6 утра. То есть, обучение будет происходить реально ночью, и скользкая поверхность также имеется всего на одном полигоне».

В качестве возможного решения он предложил использовать опыт Эстонии, где сдавшие летом экзамен по вождению выпускники автошкол досдают необходимые дисциплины в зимнее время.

«Проблема вполне выполнима, но может потребовать решений, которые пока не разработаны», - сказал Юрис Звирбулис.

В качестве позитивного признака он отметил возросший интерес к Школе безопасного вождения, созданной на трассе в Бикерники.

«Школа будет работать весь февраль. Ежедневно туда записываются по 60-70 человек, выстраиваются очереди. Я думаю, это очень хорошая инициатива, она показывает, что общество созрело для понимания, что необходимо обучаться поведению в экстремальных ситуациях дополнительно», сказал Юрис Звирбулис.

Полная видеоверсия передачи доступна на Rus.lsm.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно