Тысячи латвийских медсестер не работают по профессии

Из 18700 зарегистрированных в Латвии медсестер в сфере медицинского ухода работают менее половины – лишь 8750, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении руководитель Латвийской ассоциации медсестер Дита Райска. Чаще всего, по ее словам, медсестры идут работать в сферу красоты – где выше зарплата.

По словам Райски, в настоящий момент медсестры зарабатывают около 760 евро, но ассоциация намерена добиться, чтобы к 2020 году размер жалования вырос до 100 евро после уплаты налогов. В Литве, например, средняя зарплата медсестры составляет 740 евро, а в Эстонии – тысяча евро.

Увеличение зарплат позволило бы вернуть в сферу медицинского ухода тех медсестер, что сейчас трудятся в других отраслях и могло бы решить критическую ситуации, когда представителей этой профессии не хватает катастрофически.

Увеличение зарплат медсестер возможно за счет перераспределения части поступлений от взносов социального страхования в сферу здоровья. Завтра руководство Ассоциации медсестер намерено обсуждать этот вопрос с представителями канцелярии президента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно