Тысячам юношей и девушек из общины Тезе в Риге негде поселиться

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

«Будьте гостеприимны – вдруг это ангелы пришли к вам», – так музыкант Григорий Салнитис призвал рижан дать приют зарубежным гостям – молодым христианам, которые в конце года во множестве съедутся в латвийскую столицу. Последовал примеру Салнитиса и Нил Ушаков, сфотографировавшийся для соцсетей в спальном мешке посреди улицы. Проблема действительно серьезна: в Ригу на свой европейский конгресс собираются прибыть тысячи членов общины.
 

В странах Балтии такой съезд проводится впервые – он состоится с 28 декабря по 1 января. Ожидается, что на него соберутся до 15 тысяч человек из разных стран. На сегодня требуется 8,5 тысячи мест для ночлега.

По словам Салнитиса, который лично участвовал в собрании общины Тезе еще в 90-х годах в Мюнхене, его, переселившегося 8 лет назад из России в Латвию и душевно принятого здесь, сейчас поражает безучастность рижан:

«Рига, которую я знаю, гораздо более открытая! Когда я сам приехал в Латвию, не было двери, которая оставалась бы запертой. Даже если людям было неясно, они немного опасались, не были уверены, всё было открыто», - вспоминает музыкант.

Поэтому сейчас пассивный отклик рижан на просьбу о гостеприимстве огорчителен, по его словам, не столько для самой общины Тезе, сколько из-за «той возможности, которую жители Риги упускают» - того «чуда дарения», когда люди делятся тем, что имеют.   

Съезд общины Тезе – не только религиозное мероприятие. По оценке Салнитиса, оно похоже на латышский Праздник песни, приносит такое же воодушевление и единение. На собрании общины уделяется много внимания музыке и сосредоточению в молчаливой молитве. 

Интересно, что в Ригу изъявили готовность приехать 14 тысяч юношей и девушек – примерно столько же, сколько обычно бывает участников конгрессов общины в других европейских столицах. Это значит, что Рига вызывает огромный интерес у молодежи – «все хотят видеть, как мы живем, кто мы», поясняет Григорий.

Христианская община Тезе носит имя города во Франции, где после Второй мировой войны протестант-кальвинист Роже Луи Шютц-Марсош собрал единомышленников и учредил необычную религиозную общину, похожую на монашеский орден. Ее основные принципы - "Правила Тезе" - основаны на нестяжании, трудолюбии и милосердии. Брат Роже погиб в 2005-м, на 91-м году жизни, от рук душевнобольной, которая напала на него с ножом. Его дело продолжают последователи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное